Ветер днём ещё начал высвистывать

Ветер днём ещё начал высвистывать,
Словно мне говорил: "Поспеши"!
Ведь попажа-то по полю чистому,
За реку, к деревенской глуши.
               
Здесь в сугробах увяз каждый кустышек,
Утонула деревня в снегу,
Дом родной, словно старец, окуржовел,
Унимая метелей разгул.

Как ярились ветра заполошные,
Все глаза мои выстегал снег!
Вот и дома! От ветра оглохшая,
К печке жмусь,
                как берёзка к стене...

Лишь под утро утихло неистовство.
Ну сумёта метель намела!
Задевая за ветки пушистые,
Люди скоро пойдут по делам               
               
Занесёнными, узкими стёжками,
И затопятся печи в домах.
Заиграет деревня окошками
И зарёй расцветёт на холмах!

                2009.

* Окуржовел - покрылся изморозью.
  Сумёта - сугробы.
  Попажа - обл.,- путь, передвижение куда-либо, поездка, путешествие.               
               


Рецензии
Интересные слова узнала.

Лидия Невская Сызрань   21.10.2017 10:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия! Слов у меня на целый словарь хватило.

Галина Рудакова   21.10.2017 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.