Весенний вечер

Темнело. Редкие фонари
Расцветали конусами мертвого
                света,
Мама смотрела фильм о любви
И вязала ему толстый свитер.
Он бродил по квартире,
Бесцельно касаясь ладонью
Корешков бесчисленных  книг.
Полистал какой-то журнал,
Потом долго стоял
У синеющего окна своей комнаты.
Знакомые вещи покрылись тайной,
Но  не хотелось зажигать лампу...
Мама спросила: " Хочешь чаю?"
Не ответил, не слышал, верно.
Она лишь зябко повела плечом,
Продолжая тихо вызванивать   
                спицами
Мелодию в ритме коллизий фильма.
Он вынул нарцисс из керамической
                вазы
Неслышно вышел из дома,
Не помня сегодня грохота
                дискотеки,
Ритма гремящего зала,
Насыщенного энергией юных тел.
Мир почему-то заполнился грустью
И было до боли  жаль самого себя...
Остановился в перекрестье улиц,
Держа в руке, теперь непривычно
                крупной,
Хрупкий стебель цветка.
Прошелестел мягкий ветер,
Лаская пушок над верхней губой,
Внезапно взмокли ладони:
В конусе мертвого света возникла
                женщина,
Полная вечной тайны.
Прошла мимо, словно его
                не существовало.
Волна ее тонких духов
Заставила сделать шаг, и еще, и еще…
Не заметил, как изменилась её походка
Просто шел, влекомый чужой еще             
                силой.
Она остановилась, посмотрела ему
                в глаза
Смеющимися безднами глаз.
Он увидел, что ей много лет,
Наверное, целых тридцать,
И она прекрасна, словно богиня,
Сошедшая по лестнице прямо с неба,
Где минуту назад цокали ее каблучки.
Не родилось ни единого слова,
Только нарцисс мерцал между ними,
Отзываясь на ток его крови.
Женщина перестала вдруг улыбаться,
Изумленно вскинув тонкие брови,
Возможно, услышала бешеный стук 
                его сердца:
- Не грусти, уже скоро. Спасибо.
Взяла цветок из неловких пальцев
И ушла. Навсегда,
На прощанье мелькнув светлым 
                абрисом
В свете дальнего фонаря.
Он нес в себе восхитительный образ,
Словно добычу, во тьму мальчишьей 
                берлоги,
Разделся и лег, не зажигая лампы,
Предвкушая сладкую муку
                бессонной ночи.

...Мама спала, молчал телевизор,
На кухонном столе стоял забытый   
                стакан
С апельсиновым соком,
В который луна уронила свое отраженье...


Рецензии
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.