Ласточки с вариациями

Opus 4
Небо, жадно глотнувшее зелени
Приподнимется птичьим крылом.
Мать-и-мачехи блещут мамзелями,
Асфоделями станут потом.

Чем не праздник изнывшего сущего,
Всюду форму меняющий цвет.
Соловьев расплодилась тьма-тьмущая,
И рулады верней эполет.

И как вешние звоны и запахи
Разлепляют пространству края,
Бдит Луна с неуместностью запонки,
И валькирии в цвет комарья.

Скачет сердце наперсточным шариком,
одурев от широт и щедрот,
раскусив под расплаканны маревом
бывший снег, бывший холод и лед.

Чье там счастье расплещется первое,
Чья там туча всех ниже стоит?
Процвети мне пасхальною вербою
Всепрощенье былых аонид!



Opus 2

Моцарт писал свои письма, срываясь на ноты.
Разноязыких пассажей хлебнув перекличку,
Стайкой взъерошенных птиц рассыпал по линейкам
Чувства глоток. И почтовые ласточки мчались.

Серп, лунный серп занесен над блаженством и болью,
Только свободы и есть, сколько пение длится.
Строги гармонии, и не прощают соблазна
Ноту Констанции глаз повторять бесконечно.

Звонких ночей птицелов, кто поймает вас после,
Песню подхватит на самом пределе молчанья
В синем каскаде небес над озоновой пеной
Все, что в словах не сказать, утаившая нота.


Opus 3.

Дюймовочка, а родина всех в мире веснушек.
Куда же ты, Снегурочка ты наша? Сосульки
По всем карнизам лепит не твоя ли возница,
Чтоб место для гнезда не захватили чужие?

Должно быть там заманчиво у эльфов быть феей
Раздаривать сердечко золотое, чем слякоть.
И не в чем упрекнуть тебя, и грустно, что сами
Не стоим мы каких-нибудь там эльфов за морем.

Ах, Золушка. Каких внезапных туфель ты жертва?
А если ты вообще на самолет опоздала?
Утыканные ветками сугробы. Под ними
Должно быть, Динозавры. Разморозить. Взлетят ли?


Opus 1
Турбулентная ласточка, в теплом  краю твоих гнезд,
Распускаются шлейфы изодранных клочьями аур,
В этом ворохе шляпно-муаровом розовый траур
И Хочу! одномерные лепятся звездам на хвост.

Элегичные линии ножниц, скользящих чрез край
Равномерно прилипчивых выдохов – гладь безразличья.
Это стрижка иль вышивка - модная скоропись птичья -
Чуть щекочет границу меж раем и тем, что раздрай.

Эта точка сверх света, где ножниц сближается шаг...
Обнаженнее танца с прозрачным седьмым покрывалом
Ты стрижешь фиолет, моя ласточка, в небе линялом,
Удержав эту тяжесть, мой взгляд, на покатых плечах.

Души райские ждут, ибо в гуще прогретых завес,
Одиночеств Зевесовых, зыбких колючих соцветий
Всей-то жизни - твой клювик-ковчежец сырых междометий.
Ты летишь. Haute couture  - в вечереющем небе разрез.


Рецензии
Удивительные стихи!!! С уважением Игорь Качалов

Качалов Игорь   04.01.2014 12:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.