Две медали

В сиянии солнца две медали:
«Отвага» и «за Будапешт»…
                .....
До дыр протёрта гимнастёрка
Костыль отброшенный к кустам.
Товарищ празднует Победу!!!
счёт не ведёт своим годам.

Ты что ж, солдатик, так набрался.
Пошли до дому, подсоблю.
Не делом здесь обосновался.
 "А мой костыль? " - Да поднесут.

" Прости, сегодня не сдержался.
    Пойми, я пил не за себя.
За тех, кто пуль не уклонялся,
Кто жизнь положил за меня.

Я вместо Ванек, Николаев,
Серёжек, Петек… как их тут?
 Они ж "мои" ловили пули!!!
  А их «агрессоры» зовут."

- Тебя дела подзадержали?
Гармонь. Возьми. Целы меха?
"" Что под холмами на чужбине.
  А я вот жив. На мне вина..."

- Постой. «Ты жив»? О чём жалеешь?
   Очнутся к жизни нету сил?
Друзья легли, чтоб сбить конвейер.
   Его ведь «Ты!»  остановил.

   К чему наград иконостасы.
Бликует, слепит вялый свет.
 В сияньи солнца две медали:
  «Отвага», и «за Будапешт»…
                ......

                «Хорошо тому живётся,
                у кого одна нога.
                Сапогов не надо много
                и портошница одна…»


Рецензии