Одичание жизни

               
                «ОДИЧАНИЕ ЖИЗНИ»
                (Станиславу Куняеву)

Не сегодня бы клясться любовью к Отчизне:
и Отчизна не та, да и мы уж не те!
Слишком явственно в нас одичание жизни,
роковая измена былой высоте.
 
Развивается мир по извечной спирали:
с поднебесья – и снова в трясину болот.
На лету мы титановый век растеряли
Ахмадулинских шестидесятых широт. 

Планка падает вниз – это, в общем-то, проще.
То, что ниже спины, всё идёт «на ура!».
Не в цене в наши дни соловьиные рощи
и  философ, который бренчит у костра.

«Бригантину» муссон однодневок разрушил,
в малярийном тумане сгноил паруса.
Он, поганый, не спас – отравил наши души,
очи выела жажды к наживе роса.

 И газетной не сразу додуматься «утке»,
 награждённым не взять происшедшее в толк:
дали  орден «За нравственность» -- проститутке*,
а «За храбрость» -- покинувшему свой полк.

Выпьем чашу до дна, мой Учитель бессменный!
И поймём, что природа спирали не врёт:
Свежий волжский пассат принесёт перемены
и до лермонтовских
                нас поднимет высот!

                Юрий Арбеков
              ………………………………………………………..
*Некий «Наградной фонд» вручил орден «За развитие нравственности» известной московской проститутке и стриптизёрше...  О том, как были возмущены подлинные орденоносцы, телеканал не сообщал.   


Рецензии
Одичание жизни - замечательный образ. Мы действительно безвозвратно и безнадежно дичаем.

Анна Бессмертная   02.04.2013 23:47     Заявить о нарушении
Я мог бы с Вами согласиться,
когда не Ваши бы стихи.

К счастью для нас и России в целом, есть ещё такие Поэты, как Вы, Аннушка. Ваше "Из всех ветров я выбираю встречный" перевесит сотни иных, графоманских и прочих.

Юрий Арбеков   05.08.2013 19:23   Заявить о нарушении