Edelweiss

Боюсь ухватить рифмой чудо сие,
Не в силах найти даже места себе,

Пытаясь припомнить название,
Но тщетно, напрасны старания.

И, вроде бы, вертится на языке,
Но где там? - Страдания, впрямь, о Цветке!

Скажи ли правду я, или соври ли я,
Слова мои не превратятся в Лилию.

Подскажите кто-нибудь, на милость,
Неужто сия прелесть - Жимолость?

И разумеется, что вовсе не Фиалки,
Ах, боже мой, как все попытки жалки!

Настурции
Из Турции?

Иль, вот еще одна претензия:
На ум приходит мне Гортензия.

Нет сносной ни одной идеи...
Быть может - это Орхидеи?

Не на каком-нибудь там подоконнике, -
Цветут в саду пристойно и спокойненько.

Так до чего же мы сейчас договорились?
Не Хризантема, и не Кала, и не Ирис.

И уж совсем нет у меня причины
Вдруг заявить, что это Георгины.

Короче, ничего мы не добились,
Не Анемон - цветок, не Амариллис

Пока я от недоумения немею,
Для рифмы в строчку мне тотчас плывет Камея

Перебираю суетно в уме:
Не тот, не та, не эти и не те...

Не знаю, нету вариантов, - я сдаюсь...
Что ты за птица (Цвет), что ты за гусь?

И кажется кончился красок запас - вышел весь,
Как вдруг осеняет меня - это же Эдельвейс!


2010


Рецензии