Дух - на пути восхождения. Часть 2
Грани Агни Йоги, 1970 г. 486. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.
ДУХ – НА ПУТИ ВОСХОЖДЕНИЯ (2)
(Из Посланий Высокого Источника)
(Гуру – Н.К.Рерих). Иногда очень полезно помыслить о том, что устремляться в будущее и восходить возможно в любых условиях жизни, что процесс восхождения есть внутренний психологический процесс, который может идти независимо от внешних обстоятельств, а часто и вопреки им. Путь духа может пресечь только сам дух. Но есть ли что-либо в этом мире и том, на что можно было бы променять возможность свою двигаться к Свету, расширять сознание и обогащать его новыми накоплениями? Если кто-то прельстится чем-то, будьте уверены, что его ждет горькое разочарование, когда рассеются призраки прельщения и окажется он около разбитого корыта. Путь Света оберегается всею силою духа и знанием, что за каждым фантомом прельщения скрыты яд, колючки и тьма.
Будем привыкать к мысли, что помысленное человеком, от пространственной слизи до ярких и четких мыслеобразов, имеет свое выражение в Мире Внеплотном. Именно подготовиться необходимо к многообразию мысленных построений, чтобы не поражаться ничем. Среди этих нагромождений не будем искать своего. Все существующее и существовавшее на Земле имеет там свое отражение. Целью поисков пусть будет Твердыня, до которой надо дойти по Земле и в мирах как к единственному действительному прибежищу духа. Нагромождения – для незнающих. Они привлекают неопытных путников. Но тот, кто знает, что идет к Самому Владыке, не будет останавливаться перед тем, что творится незнанием. Многие ищут еще на Земле и находят удовлетворение в созданиях ограниченного человеческого ума, но идущий к Владыке ищет поверх человеческих измышлений и находит искомое. Его уже не прельстят ни внешние обряды, ни формы, ни пышные церемонии, ни ритуалы, ни какие-либо другие виды внешнего почитания. Также сумеет он найти прямую дорогу и среди умственных хитросплетений, всевозможных верований и школ. Путь его прям и ведет прямо к Владыке. Также и среди огромного количества различных умственных течений он может усмотреть крупицы единой Истины, разбросанные повсюду. Луч поможет отделить все ценное от ненужных нагромождений. Много блуждающих в поисках Истины и много заблуждающихся. Тот, кто нашел прямой путь к Владыке, не будет блуждать. Он не прельстится чужими зовами, ибо чужой глас чужд верным.
На практике убеждаетесь в том, что всего знать невозможно, настолько разрослись все ветви познания. Но можно выбрать те отрасли знания, которые наиболее звучат, а все остальное стараться обнять не в деталях, но в синтетическом понимании их как частей единого целого. При синтезе и смысл частностей становится понятным. Огненное сознание в состоянии охватить очень многое, но знать все невозможно. Специальность без синтеза подобна развитию одной части тела за счет других и в ущерб всем остальным. Знание Основ, на которых зиждется Мироздание, дает синтетическое понимание целого. Конечно, осознание Сущего индивидуально. Истинная наука приближает к сверхличному или безличному подходу к явлениям. Малой смертной личности нет места в Космосе. Потому личное заменяется индивидуальным, и не личность, но индивидуальность имеет свою часть в беспредельности. Потому Мы Хотим, чтобы Наши ученики не отягощали себя личными переживаниями самости, но по мере роста сознания приобщались бы к жизни сверхличной. Потому Мы Хотим, чтобы они отделяли временное от непреходящего и научились собирать и накапливать элементы бессмертия. Люди смертны, и, однако, бессмертие духа – факт.
Мы Указуем пути к достижению бессмертия. Неужели смысл жизни в том, чтобы прожить 60-70 лет бессмысленной, лишенной цели жизни и затем отойти в небытие? Но бессмертие, сознательное бессмертие, просто так не дается. Что из того, что дух человека бессмертен, если это не осознано. То, что не осознано, для человека не существует. Человек ограничивает себя своим пониманием от сегодня. И только принятие в сознание тех или иных положений истинного знания открывает перед ним врата в беспредельность и непрерывность жизни. Главное – знать, что есть возможность достичь сознательного бессмертия духа и что есть люди, которые достигли его и могут указать путь к его достижению. Люди не жалеют времени, а часто и целой жизни, чтобы тратить энергии свои на пустяки. Но если устремить их на приобретение знания, дающего право на вход в сферу бессмертия духа, то каждый устремившийся сможет в этой области достичь совершенно конкретных результатов.
(Гуру). Та степень могущества духа, которой хочет достигнуть дерзающее сердце, возможна только для Духов очень Высоких. Факиры кое-что могут, но, имея весьма ограниченное сознание, дальше жалких фокусов не идут. Медиумы тоже проникают в Мир Тонкий и могут легко выделяться, но обычно становятся жертвами сил темных. Путь Агни Йоги ведет тропою овладения Агни, и прежде всего, в самом себе. Путь этот пролегает в каждодневности и заключается в утверждении всех качеств духа, необходимых для овладения психической энергией. Именно в качествах проявляется степень овладения огнем. А качества выявляются в жизни обычной. Трудно в обычности утверждать необычное.
Невидимое учение идет в соответствии с расширением и ростом сознания. Оно индивидуально, и каждый ученик ведется своим особым путем. Чем более яро и успешно прилагается Учение на практике, тем больше и шире даваемый материал. Не будем сетовать на то, что феномены не даются в желаемом виде. Девяносто лет тому назад они давались в значительном количестве. А кого они убедили и в чем? Они вызвали волну противодействий, подозрений, клеветы, осуждений и предательства. И зачем феномены там, где дух ученика знает свой путь и преуспевает без них. Ритм каждодневного Общения или Собеседования важнее всех феноменов. Факиры могут производить некоторые феномены, но их сознание столь неразвито и ограниченно, что ни о каком росте духа не приходится даже и говорить. Дело не в феноменах, но в том, чтобы процесс расширения сознания шел неуклонно и без задержек. Главное – почувствовать себя гражданином пространства, и войти в ритм пространственной жизни, и, не отрываясь от Земли, земных обязанностей и долга, почерпать широко и свободно знания из пространственной сокровищницы. Имеющий к ней доступ может беспрепятственно черпать оттуда все, что когда-либо было помыслено человеком, и не только на Земле, но и в мирах. Кельи знания существуют и в Мире Надземном. Если бы люди знали, какие чудесные и неисчерпаемые возможности имеются там для устремленного к Свету духа, они изменили бы жизнь свою в корне. Наша цель – просветить человечество. Периоды упадка и расцвета знания чередуются. Скоро наступит период расцвета Сокровенного Знания. Видите сами, что так, как идет жизнь на Земле, дальше продолжаться не может. Великая революция духа сметет старый мир и все, что столь упорно и тупо противодействует и препятствует эволюции. Впереди Свет.
Каждая мысль, получившая форму в сознании, образует жилище элементалу и становится самостоятельной пространственной живой сущностью. Поэтому овладение мыслью означает овладение царством элементалов и подчинение их воле. В противном случае человек подчиняется им и становится их жертвой. Не Говорю о мыслях чистых и светлых, они не опасны. Но даже и они должны быть под контролем. Овладение мыслями – это ступень, миновать которую невозможно. Отступление вспять немыслимо, ибо означает падение в бездну. Таким образом, путь остается только вперед и только к победе. Это родит твердую решимость победить во что бы то ни стало. В конце концов мысль легко подчиняется воле, если решение ей овладеть бесповоротно. Ведь отшельничество и подвижничество – это бесконечная и трудная борьба с самим собою. Подчинение мысли становится легким после победы. Когда пылают огни сердца, нет таких препятствий, которых бы не одолело оно.
Наш путь только вперед, и ничто, положительно ничто, не сможет задержать огненное устремление духа. Можно наблюдать, как рассыпаются в прах все построения, за которыми прячется человек от действительности. Нельзя ухватиться ни за что, нельзя опереться ни на что и невозможно гоняться за призрачными прельщениями Майи, не обнаружив всю бесполезность этих попыток. Опасность всего этого в том, что человек творит вокруг себя призрачный мир мыслей, которые мощно влияют на его сознание и создают ему иллюзии очевидности. Тело умирает, а призрачный мир мысленных образований остается и создает человеку реальное послесмертное окружение. И, пока он не преодолеет энергий, пульсирующих в когда-то созданных им самим мысленных образах, и не сбросит все, что мешает его продвижению, он вынужден оставаться в этом замкнутом круге, переживая вновь и вновь то, чем вибрируют эти образы мысли. Только неизбежность достижения победы и безысходность, в случае иного решения, могут заставить добиться победы любою ценой. Ради этой победы на карту ставится все, и рождается несломимое решение воли вырвать из сущности своей корень зла, в ней возраставший веками.
Пока все не перенесено вовнутрь и внешнему не отведено лишь только то, что необходимо, высшее «Я» не может себя проявлять. Только и дается все человеку, до его тела включительно, на время, чтобы не привязывался он ни к чему и понимал, что его истинное и неотъемлемое достояние – внутри и что внутреннему надо дать перевес над внешним. Это внутреннее содержание, это богатство, это сокровище начинает расти, когда ему уделяется достаточно внимания, забот и устремления. Тот, кто хватается за внешнее, и пытается его удержать, и наполнить им жизнь, рано или поздно, но неизбежно пережить должен рушение всего, ибо все внешнее отнимается у человека, когда приходит тому время. Но внутреннее остается. Если оно было в загоне, если времени, и места, и заботы ему не отводилось, уходит человек пустым, не имеющим что взять с собою и чем жить там, куда он переходит. Вот почему внутренняя жизнь и забота о своем высшем «Я» имеют такое большое значение.
Не о душе, но о духе забота, ибо то, что обычно подразумевается под душою, связано с временной и смертною личностью человека и его временными оболочками, в то время как дух – это Бессмертная Триада. О бессмертии много думают и много говорят, но явление это совершенно не понимается, и бессмертие ищут не там, где надо, и не в том, в чем оно выявляется. Бессмертие, о котором Мы Говорим, связано с сознанием и его непрерываемостью. Когда сознание всецело сосредоточено на внешнем, которое само по себе временно и недолговечно, то тем самым оно обречено на прекращение своей жизни вместе с концом этого внешнего. То царство, о котором Говорилось когда-то и которое не от мира сего, являет собою богатство внутреннего мира человека и жизни его в Сферах Высших, в Сферах Духовных, где жизнь не прекращается со смертью тела и где сознание может сохранить свою непрерываемость. Но жить жизнью духа на Земле невозможно, не оторвавшись от внешнего окружения, и не перенеся сознания в мысль, и не утвердившись в Сферах не от мира сего. И, когда это в той или иной мере все же достигнуто, необходимо установить равновесие и жить в этом мире земном, исполняя свой долг и все, что требует жизнь, не утрачивая при этом реальной связи со своим высшим «Я» и тем миром, которому оно принадлежит. Оставить Землю – значит убрать из-под ног основание; погрузиться в земное – значит прервать связь с Высшим. Золотой путь равновесия был указан давно как единственно правильное разрешение этой сложной и трудной проблемы.
Мышление ясносияющее невозможно создать в одночасье. Для этого и выбирались мантрамы или молитвы, например, молитва Иисусова или другие способы отвлечения от обычных мыслей, чтобы сосредоточиться на наивысших. Прорытые ранее колеи мыслей могут очень мешать, если они не от Света. Только постоянный Лик Учителя перед мысленным взором позволит удержать мышление на высоком уровне. Охрана светоносная особенно сильна. Но для ее утверждения мысли необходимо все время удерживать на светоносной основе. При чередующихся светлых и темных мыслях такой же разрыв получается и в прочности защиты. Разрывы эти оставляют наиболее слабые места незащищенными, и этим открывается доступ для вторжения тьмы. Охрана обязательно должна включать явление непрерываемости. Потому мышление поддерживается на постоянном уровне светоносности. Всякое омрачение, неуравновесие, раздражение, злоба, недовольство, уныние и все прочие отрицательные качества духа открывают врата темным. Ясносияющее мышление – лучшая защита от зла. Мысль о прекрасном усиливает его. Красота – кратчайший путь к утверждению Света, а также и любовь. Любовь к Учителю Света неодолимо сильна тогда, когда она утверждается жизнью, но не словоизлияниями.
(М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Доверьтесь Ведущей Руке, она приведет вас ко благу. Именно в бурю и сумерках ночи, когда очень темно и не видно пути, доверие к Руководителю очень нужно. Не оставлены на растерзание и не забыты, но теснинами надо пройти, чтобы выйти на Свет. Кто говорит, что легко? Путь очень труден. Но несокрушим и неуязвим дух. Оболочки могут пострадать и страдают, собирая для духа накопления в Чашу. Тело умрет, но дух остается освобожденным от немощей и страданий плоти. И страдания тела, и возрастающие отягощения сознания – благо для духа. Интересы временной и смертной личности с заданиями духа не совпадают. Распятый Учитель телом Страдал, но духом Одержал величайшую победу над тьмою.
Незримую нить Света очень легко повредить своим неразумием. Она требует особой заботы, охраны и внимания. Много разорванных нитей трепещут в пространстве. Разрыв связи с Учителем – трагедия духа. Формула «Я с вами всегда» имеет двустороннее основание: указуя на постоянство Незримого Присутствия, одновременно требует, чтобы и ученик был постоянно в духе со своим Иерархом. Последнее условие очень трудно, так как в жизни всегда много отвлекающего от наинужнейшего. Есть различные способы удержания сознания на том, что является для человека самым нужным и самым важным. Мир Учителя отличен от мира житейских обычных забот и треволнений. Задача ученика в том, чтобы, будучи в миру, быть не от мира сего, то есть касаться в сознании Мира Учителя и стремиться в нем удержаться, не порывая связи с Землей, с ее жизнью и требованиями долга по отношению к своему народу, семье или близким и окружающим. Нужно равновесие между миром этим и тем. В обычных медиумах легко наблюдать нарушение такого равновесия, и это кончается обычно очень печально. Непроходима пропасть между медиумом и учеником. Пламенность неудержимого устремления необходимо удерживать, но при условии равновесия. Безудержное пылание разрушительно для организма. Древние Учения указывали Золотой Путь. Этот Путь и является путем равновесия.
Вещь единая – полюса два,
на одном коль усилили волны –
резонансы на полюс другой,
и – раскачивать маятник долго.
Один полюс – восторг, другой – плача,
и от радости – к горя слезам, –
равновесие взять – в середине,
золотым что давно кто-то звал.
17.12.2002
(М.А.Й.). Вопреки очевидности плотной и ей наперекор создается мышление Тонкого и Огненного миров. Чувства земные не допускают его. Но сердце чувствознает, и это чувствознание, или предвосхищение явления Высших Миров, утверждается через сердце. Оно часто ведет человека поверх плотных ощущений. Голос сердца и голос интеллекта борются часто друг с другом. И часто голос фальшивого рассудка заглушает голос сердца. Путь Агни Йоги есть путь сердца. Сердце, очищенное от сора, позволяет вступить на путь Огненной Йоги и двигаться по нему. Огненный путь устлан сердцем.
Прошлое есть у всех, и мало ли что было допущено в прошлом. Дело не в том, чтобы его не было, а в том, чтобы тени прошлого не заслоняли светлого будущего и не мешали устремляться в него. И борьба человека с самим собою заключается в том, чтобы прошлое не побеждало и чтобы не прошлое, но будущее было ведущим началом. Для Огненной Йоги «в прошлом все сожжено». Это значит, что все мысли, чувства и поступки человека настраиваются на ключе будущего. И если сейчас он не летает, ибо не овладел своим тонким телом, то в будущем он все-таки будет летать. И если сейчас его аура еще не излучает Света и не рассеивает окружающий мрак, то в будущем будет. Путь в будущее пролегает через настоящее, которое является ступенью к нему. И вот в этом-то настоящем и закладывается фундамент будущих достижений, и в этом-то настоящем сознание и приучается поступать в полном соответствии с лучшими устремлениями духа. Настоящее можно рассматривать как сферу причин, дающих следствия в будущем. Каковы зерна этих причин, таковы и следствия. Для ученика все поступки его – это причины, семена посева, которые дают свои всходы во времени. Он знает, что причина и следствие связаны прямолинейно, то есть неразрывны. Каждое слово, каждый поступок, каждое движение есть причина будущих следствий. Отсюда и суровый контроль над собою, отсюда и строгая продуманность поведения перед ликом пространства.
«Во тьме внешней – плач и скрежет зубовный». И подвиги великие совершаются в ней. И здесь же идет расплата по кармической задолженности плотной. Потому Говорю – «плотной», что есть еще и надземная карма, определяющая путь человека в том мире. Высокие Духи обычно больше Страдают, находясь в мире земном, чем обычные люди. Аппарат духа их утончен, и обострены восприятия, и Чашу яда земного Выпивают они до дна. Если проследить жизнь выдающихся людей, уже не говоря о великих, можно отметить, насколько сильно отягощалась их жизнь обстоятельствами. Люди совершают большую ошибку, полагая, что страдания других их не касаются. Но ведь дышат они одним воздухом, и атмосфера Земли, вернее, ее аура, насыщена эманациями людскими, их мыслями, их излучениями, и каждый землянин, хочет он того или нет, не может отделиться от той среды, в которой живет. Ни богатство, ни положение, ни слепота, ни невежество – ничто не может оградить человека от зависимости от мира, частью которого он является. Вот кто-то, отгородившись крепкими стенами от людей, думает, что неуязвим и не доступен горю людскому. Но что-то давит его, что-то лишает радости, что-то гнетет и что-то поражает порою тяжелой, неизлечимой болезнью. От пространственных воздействий человеческого океана не защититься ничем. Мысли найдут вход в самом неожиданном месте. А мысли бывают разные, и многие поражают смертельно. Можно было бы защититься чистым и возвышенным мышлением, но такие люди не отделяют себя от других и всегда готовы оказать помощь, не щадя себя. Отдаляются эгоисты и злые, злобой своею привлекая к себе соответствующие условия и восприятия. Каин ошибочно считал, что он не сторож своему брату. Каинова психология несостоятельна хотя бы только потому, что человек – часть мира, и неотделим от него, и несет на себе ответственность за то, что в нем происходит, несет в размере своего сознания. Великие Духи Берут на себя эту ответственность добровольно.
(Гуру). Даже на Земле люди стремятся строить надолго и прочно. Жить как можно дольше, жить вечно не есть стремление тела, но духа, который чует право свое на бесконечную жизнь. Тело должно умереть, значит, продолжить жизнь можно лишь в духе. Но как? Кто поможет найти решение этой задачи? Учение Жизни дает возможность подхода к проблеме жизни и смерти. Потому и названо быть может оно Учением Жизни, которое утверждает вечную жизнь духа и указует путь достижения состояния непрерываемого сознания, то есть бессмертия.
Мысль добрую – в Дали,
там где звёздны Миры,
и магнитные токи –
душем с той стороны.
Стороны в Беспредельном,
где иная заря,
и где токи лишь Света,
не найдёте там зла.
Принять душ нам для духа,
и к работе в земном, –
мы посланцы – из Далей,
в себе – Свет мы несём.
12.11.2001
Качество торжественности характерно тем, что совершенно исключает многие мелкие чувства и свойства, как, например, суетливость, страх, подобострастие, болтливость, легкомыслие, ложь, распущенность, мелкие и нечистые мысли и многое, многое другое, словом, все то, что нередко является характерной особенностью обывательского состояния сознания. Трудно сохранить достоинство духа без торжественности, которая углубляет и усиливает и прочие положительные качества. Правильно обратили внимание на то, что последние имеют свойство воздействовать так или иначе на все органы человеческого тела, и притом каждое по-своему: одно на сердце, другое на печень, третье на нервную систему или мозг. Но симфония качеств благотворно действует на весь организм, устанавливая в нем и во всем микрокосме человеческом гармонию и равновесие. Именно благодаря этому условию дух, завершающий свой путь на Земле, являет собою совершенную форму красоты также и физического тела. Значение качеств еще совершенно не понимается, иначе все устремились бы яро к их утверждению. Какое же огромное влияние оказывают они на форму и излучения тонкого тела, тела ментального и тела огненного.
Каждое качество дает свое излучение. Насколько отвратителен страх, обезображивающий ауру, настолько же прекрасно сияние мужества и неустрашимости. Именно с точки зрения излучений следует рассматривать как положительные, так и отрицательные качества духа. Прежде чем начать утверждать какое-либо качество, хорошо дать себе полный отчет и представить ясную картину, что именно даст желаемое качество духу, какое преимущество заключается в нем и как будет способствовать оно эволюции сознания. Ни чтение, ни убеждения, ни увещевания, ни проповеди не помогут, пока не наступит осознание значения того, для чего и почему это необходимо. «Осознание есть почти уже овладение» и кратчайший путь к приобретению нужного качества. Мало того, что каждое качество является контейнером Агни, оно своими излучениями преображает все существо человека, до его плотного тела включительно.
Учеником можно назвать человека, сознательно вступившего на Путь и находящегося под руководством Учителя. Отличительной особенностью успешного ученика является продвижение его по Пути независимо от того, в каком состоянии или настроении он находится – в хорошем или плохом, радостном или печальном – и каковы бы ни были окружающие его обстоятельства. Словом, при всех и каких бы то ни было условиях его дух устремлен, и движение по Пути не прерывается, и никто и ничто этого движения остановить уже не может. Движение – в духе. При понимании этого все внешнее утрачивает свою власть над сознанием, ибо дух – над всем и поверх всего. И когда все переносится в мысль, в сферы духа, то ведет уже мысль, мысль огненная, не знающая ограничений плотного мира. На крыльях мысли возможны полеты в любые сферы, если позволяет воображение. Способности воображения уделяется мало внимания. Ее не развивают, не культивируют, не воспитывают. Между тем как мысль, лишенная воображения, лишена жизни и творчества. По произведениям великих писателей и художников можно судить о том, какой силой является творческое воображение. Без представления или воображения того, что человек хочет сделать, не может он совершить ни одного движения, разве что бессознательно. Поэтому сфера воображения гораздо шире и значительнее, чем это обычно думают. Можно сказать, что воображение руководит всеми действиями человека. Даже чтобы в магазин пойти и купить хлеба, необходимо это сперва представить себе в своем воображении и уже потом поступать согласно тому, что было представлено. Каждый конструктор знает, что без воображения он не в состоянии ничего сконструировать. Мысль и воображение двигают жизнь. Все, что сделано руками человека, создано сперва в его воображении мыслью.
(М.А.Й.). Порадуемся каждой победе, памятуя, что она в духе, то есть что она неотъемлема и что плоды ее берутся в путь дальний. Истинные ценности заключаются не в земных материальных богатствах, но в сокровищах духа, накапливаемых и собираемых в условиях жизни земной. Непросто представить себе, что богатства земные, столь реальные и дающие такие явные земные преимущества и свободу, ничего не значат по сравнению с накоплениями духа, которые он берет с собою и дальше, когда умирает физическое тело и когда рассыпаются в прах все мирские богатства и собственность. Часто, стоя уже на пороге смерти, понимает вдруг человек всю их тщету и непрочность и горько сожалеет о том, что не позаботился заранее о приобретении ценностей, не преходящих во времени и не уничтожаемых смертью.
Степень и силу давления окружающей среды и окружающих людей на сознание можно определить, лишь вырвавшись из нее на время хотя бы мысленно. Незримо, незаметно, неосознаваемо давит она на психику, вызывая ощущение железной руки кармы. Это тяжкое давление безусловно полезно, ибо вызывает противодействие духа, усиливая его огненную энергию сопротивления внешним воздействиям. Велико различие в излучениях ауры ученика и людей, ни к чему не стремящихся, и особенно людей недобрых, замкнутых в малом круге своих личных интересов и самости. Снизиться до них и в них замкнуться – значит угасить огни устремления и прекратить движение по пути. Но все в духе, в духе и путь, к Свету ведущий. И никто и ничто, кроме самого путника, не может преградить этот путь, ибо он в духе, то есть поверх всех временных плотных условий. Образ Учителя в сердце – как путеводный огонь, как луч маяка, пробивающий непроглядную тьму и указующий направление устремленному духу. Лик Учителя именно будет Ведущим. Когда Он неотменно Стоит перед мысленным взором, путь к Свету открыт. Понимание того, что ничто и никто не может закрыть, преградить или пресечь пути духа, кроме воли самого идущего, очень помогает продвигаться поверх ограничений и тесноты всевозможных условий земных. И тогда уже не имеет особого значения, как и где совершается восхождение, если оно непрерываемо и если дух человека в себе силы находит подняться поверх внешних и тесных явлений текущего часа.
Всё своё – ношу с собою,
всё ношу – в себе,
всё что вне – уходит в время,
во вчерашнем дне.
Дух вне времени проходит,
вяжет тонку ткань,
в плотном – облики представит,
в Беспредельность длань…
Краски вечера и утра,
в плотном – бег времён,
в Тонком – плотности другие, –
Вечным дух пронзён.
Что осядет в мыслях, в чувствах –
в мир иной нести,
что скопили в мире Плотном –
в Тонком то найти…
25.12.2001
(Гуру). А жить и проходить путь свой к Свету приходится все-таки на Земле. Потому Сказано: «рукой и ногой человеческой». Ведь после самых возвышенных мыслей приходится погружаться в земные дела и заботы, от них отмахнуться невозможно. Но сохранить утренние огни духа, погружаясь в земное, и можно и должно. Значит, забота о том, чтобы не забывать о Свете едином, будучи даже в середине плотных условий. Сочетать в равновесии Небесное и земное непросто. Только долгий опыт может помочь, также и стремление и твердое решение воли не дать огню духа угаснуть.
Чем выше поднялся человек, тем больше и сильнее искушения, которые приходится ему преодолевать. Для алкоголика искушением будет лишняя бутылка вина, для Великого Духа – все царства земные, и богатства их, и слава. И много силы надо, чтобы им не поддаться. И чем выше, тем опасности больше упасть. Падший ангел не символ, но действительность. Много побед человеческого духа над миром и его прельщениями было в прошлом Земли, но было и много падений и поражений. Поражение приносило порою и славу земную, и власть, и богатство, а победа лишала всего. Но не мерами земными измеряются следствия духовной победы. Отнять их нельзя, но видимы явно они лишь в Надземном. Так же и следствия поражения духа уявляют себя там, где земное перестает быть.
Качество воображения принадлежит к духовным богатствам. На Земле обладатель его может ютиться в жалкой лачуге, но в Мире Надземном, где все творится и движется мыслью, воображение становится бесценным сокровищем духа. Конечно, имеется в виду воображение чистое и незапятнанное, творящее принципом Красоты. Так различаются между собою ценность духа и богатства земные. Можно тратить силы на приобретение и тех и других, но знающий выберет то, что от духа. Вещи земные обречены на уничтожение, вещи земные могут сопровождать только земной путь человека. Дальше они не идут. Собирателям земной собственности следует об этом подумать. Учение требует от человека понимания смысла и значения земной собственности. Учение говорит: «Владейте всем», чем хотите, «но ничего не считайте своим» и знайте, что все дается только на время.
Нет ничего более нелепого, чем положение, когда человек, умирая и освобождаясь от тела, переносит с собою в Мир Тонкий пережитки земной собственности в своем воображении и окружает себя ими. Учение освобождает человеческий дух от чувства призрачной собственности. Не для Земли это надо, но выше. Призрачная собственность в Мире Надземном создает для человека узы. Силою духа разбиваются цепи земные. И не только цепи богатства, но много оков может влачить на себе человек. И трудно даже сказать, которые из них будут более тяжкими и наиболее связывающими свободу духа. Несомненно одно: освободиться от них ото всех надо, пока еще на Земле. Трудно освобождаться от духовных наростов и язв в Мире Внеплотном.
Подняться «над пучиною жизни» можно лишь с помощью Учителя. Крылья духа без Учителя не получить. Ведь от столького надо отойти и стать в стороне и над. Даже земные высоты этому помогают. В долинах и на равнинах слишком уж плотные слои. Эту плотность нельзя ничем преодолеть, кроме как крыльями духа. Ведь и в Тонком Мире без крыльев не летать. Накопленный Агни дает духу крылья и на Земле, и в Надземном. Потому самое важное делание есть накопление Агни. Но даже знающие об этом забывают о неуклонном проведении в жизнь этого Указания. Если внутренне не отойти от жизни обычной, как же тогда приобщиться к необычному. Путь накопления Агни есть путь необычного. Если всего себя отдать этой задаче, она решена будет успешно. Когда Учитель в сознании Первенствует, все достижимо.
Свидетельство о публикации №110121501486