Поход на Соловки

Всё было,как в той песне про белый теплоход,
В край чудный,неизвестный мы собрались в поход!
Сложили в чемоданы лишь тёплые вещички,
Нам вслед ругались мамы про вредные привычки!

Ну,посудите сами - все на юга,на дачи!
А их на север манит,три незамужних клячи!
"Послушайте,подруги!Там холодно и гнусно,
И не найти супругов!Звучит всё это грустно...

Отринув все сомненья по трапу поднялись,
Из летнего цветенья на север подались!!

Сказать по-чести - мы боялись:
"На две недели в лоно вод!?",
А позже пели и смеялись,
Пугая белый теплоход!

Кижи,Горицы,Беломорье,
Средь Белых вод Архипелаг,
Где ветер,камень и раздолье,
И слово горькое - ГУЛАГ...

Был с нами остров неприветлив,
Встречая ветром и дождём,
Но,вспомнив о гостеприимстве,
Поблазнил солнечным теплом. 

Святое озеро качало
В хрустальных водах купола
И с синевой небес венчала
Кресты священная вода!

А позже вслед метнулось море
Холодной,дерзкою волной!,
Вернуть назад хотело,что-ли,
Вздымая пену за кормой?

Мы убежали,свято веря :
Есть дань языческим богам!
Бывают страшными потери,
Но боги благоволят нам!!!

Когда же причесались нервы,
Стал твёрдым берег под ногой,
Мы впечатленья,вдохновенно,
Делили с праздною толпой!

Назад холщёвое ветрило
Поворотило наш ковчег
И мы,покинув Беломорье,
Вернулись в озеро Онег.

Смотрели,глаз не закрывая,
И млели нежною душой
Чудских земель обозревая
Суровость,святость и покой.

От красоты нежданной пела
Душа,скользя по лону вод,
И даже солнце не хотело
Уйти за бледный горизонт!

Чуть позже Рыбинка и Волга.
И вот уж Углич за кормой.
Мы побродили там немного
И теплоход пошёл домой!!

Последний бал - прощальный вечер...
Пристал на утро теплоход
И Северный вокзал на встречу,
Раскинув руки,к нам идёт.

                19-20 июня 2008 г.
речной круиз Москва - Соловки - Москва.


Рецензии