Свидание с Кольским

                I

Тусклый сеется дождь, и края облаков,
Словно рваные клочья, свисая из грязной, но пышной перины,
Обнажают на миг склоны в пятнах снегов
И, бросаясь на них, лижут гор огрубевшие спины.

А в Одессе сейчас солнце греет песок и блестит даль морская.
А в Москве суета, как всегда, и в глазах уж рябит от людей.
В Ленинграде влюблённые белую ночь провожают,
Ну а здесь всё уныло и ветер готов вас пробрать до костей!

Ах, зачем же ты, Кольский, встречаешь гостей так сердито, угрюмо?
Ах, зачем так враждебно сметаешь с подъёма на Кукисвумчорр?
Неужель сберегаешь покой ты и грустные думы
Окруживших Вудъявр кольцом отшлифованных временем гор?

                II

Комары и мошкА, да зловредный мокрец,
Чьи укусы в губу превратят вас за миг в шалуна Буратино,
И полночное солнце на глади лесных озерец
Дополняют погожую, летнюю, редкую всё же картину.

И опять по утрам, натянув сапоги, мы выходим в маршруты.
И опять топоры прорубают дорогу сквозь низкий лесок.
Спелым манго пахнёт от сосны молодой почему-то,
И усыплют хвоинки железистый весь хабозёрский песок!

Ах, зачем же ты,  вАрака, тщишься сокрыть свои вечные тайны?
Ах, зачем схоронила зелёной ты брекчии древнюю твердь?
Вскроют жилы твои любознательные чрезвычайно
Рудознатцы, добыть чтоб уран, и железо, и красную медь.

                III

Перелёт, перелёт... Под винтом вертолёта
Проплывает тайга, испещрённая сотней жемчужных озёр.
И с "колючкой" столбы окружают запретное "что-то",
Притулившись к покатым буграм обнажающих лысины гор!

Снова топчем мы мох, воду пьём из болот, споро рвём голубику.
Снова азимут точный ведёт нас стрелой за глубокий каньон.
И объевшись вконец на маршруте лесною черникой,
Вдруг завидев медведя, бросаемся в лагерь сквозь лес напролом!

Ах, зачем же ты, Кольский, прельщаешь нас скромной красой и простором?
Ах, зачем же ты небо расцветил палитрой пастельных тонов?
Видно, хочешь навек привязать к заповедным узорам
Двух бродяг из Москвы - полюбивших тебя молодых чудаков.

Март 1988 - 4 декабря 2010 года (ГКБ № 59)


Рецензии