Легенда о Холодном Цветке

Вырос средь пустынь цветок
На песчаной скатерти,
И не нужен был росток
Ни отцу, ни матери.
Никогда он не встречал
Ласку и тепло,
Оттого и сам он стал
Хрупким, как стекло.
Солнце он мечтал затмить,
Поравняться с небом,
Никого не мог любить
И любимым не был...
Как-то ветром принесло
Зернышко тюльпана,
И наутро пред цветком
Вырос он нежданно.
Красотой своей он мог
Целый мир обидеть,
А цветок стоял, как бог,
И его не видел.
«Кто ты? Как сюда попал?
Что стряслось с тобою?..» -
Но цветок не отвечал,
Лишь качал главою.
И тюльпан стал наблюдать
За цветком печальным,
И никак не мог понять,
В чем же его тайна.
«Красота его горда,
Но он весь холодный,
Словно сделан изо льда
Магией свободной.
И я чувствую, что он,
Как земля, черства…
Красотой я ослеплен,
Но душа - мертва».
Так страдал тюльпан давно,
Меркнул яркий вид…
В цвете красных лепестков
Прятал весь свой стыд.
Наконец и он не смог
Сдерживать себя…
Дунул легкий ветерок,
Полились слова:
«Я люблю тебя, цветок,
Ты такой прекрасный», -
Дрогнул тонкий голосок
И услышал властный:
«Ты мешаешь мне, отстань,
Я тебе не нужен,
Ведь вокруг меня печаль,
Холод, лед и стужа.
У меня есть только цель,
Остальное – бремя.
Если любишь, жди и верь.
Положись на время…»
«Я прошу тебя, ответь,
Отвергать не смей!
Если холод – это смерть,
То прошу, убей».
Но цветок стоял, молчал,
Будто бы не слышал,
Ничего не отвечал,
Лишь тянулся выше.
Время шло, и вот цветку
Стало вдруг обидно:
«Сколько времени расту,
А конца не видно.
Может, зря отверг её,
Может, то любовь?..
Вдруг все это не моё?..» -
Сомневался вновь.
И не мог он все ж понять,
Что же так хотел...
Но когда решил сказать,
Все же не успел:
На земле тюльпан лежал,
Иссушенный жаждой…

P.S. Ту легенду рассказал
Мне старик однажды…
Никогда он не встречал
Ни тепла, ни жалости,
Молча век свой проживал,
Ожидая старости…


Рецензии