Первый и последний танец

               
               
Пятый день долгожданного снегопада. Воронеж теперь не вороной, а белый. Красиво.
Сижу в аудитории и слушаю лекцию по истории светлого русского языка. Не выспался. Все вокруг заняты делом. Ни одной улыбки. Холодно.
В миг я понял, что сижу у окна в зимний мир.
На высоте третьего этажа творится необыкновенный снегопад. Хочется даже сказать: снеголёт. Сотни снежинок, словно крошечные люди, толпятся в просторном воздухе, и каждому суждено лечь на бесконечные ряды снежинок; соединившись, они создадут чудесную зимнюю картину…   И вот, на высоте третьего этажа, откуда через окно я наблюдаю происходящее, – снеголёт. Каждая снежинка словно знает, что её ожидает на земле, и не спешит падать. Я поймал взглядом одну из них, и – чудо! Она поднималась вверх, подобно многим остальным; среди огромного множества с этой снежинкой стала летать рядом вторая снежинка, еще красивее; они словно обратили друг на друга внимание и начали беспорядочно двигаться – беспорядочно для взора невнимательного, ведь на самом деле в этом хаосе была необыкновенная гармония. Это был их первый и последний танец. Как много нужно для любви?
Я услышал приближающиеся шаги и вернулся взором в аудиторию: преподаватель прошёлся по всем рядам и вернулся к кафедре. Когда я снова посмотрел в окно – то понял, что они уже на земле. Вместе и неразлучны.
                30 ноября, 2010 год.
 


Рецензии