О Московской сельхозакадемии

В 1982 году я учился  в ТСХА на факультете повышения квалификации, на кафедре растениеводства три месяца. Нас, преподавателей растениеводства, собралось со всего Советского  Союза около  15 человек. Были преподаватели из Сибири, Кавказа, Средней Азии. Основной состав слушателей составляли русские.
Нам было чем гордиться: заведующим кафедрой растениеводства работал профессор Петр Петрович Вавилов, Президент ВАСХНИЛ(Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук имени Ленина); нам читали лекции ведущие преподаватели кафедры, в том числе и Иван Семенович Шатилов, один из основателей учения о программировании урожаев.
Нашим куратором от кафедры была доцент Валентина  Ивановна. Преподавание было на самом высоком уровне. Кафедра организовала и провела экскурсии на территории  Москвы  в Институт зерна, Институт физиологии растений, где нам показали, как из клетки  в пробирке можно получить  растение.
И.С. Шатилов показал нам  свою полевую лабораторию по  изучению физиологии растений   в целях программирования урожаев. Мы видели датчики на растениях, которые сигнализируют о процессах, протекающих в растениях. Мы спускались в подземный лизиметр, где  учитывается водный и пищевой режим растений.
Нас познакомили с  прекрасным обширным коллекционным питомником, опытными полями. Кафедра организовала поездку нашей группы в Ленинградский с.-х. институт, Ленинград, ВИР(Всесоюзный институт растениеводства). Там мы посетили кабинет –музей бывшего директора  ВИРа , гениального ученого с мировым именем, Менделеева в растительном мире, Николая Ивановича Вавилова, погибшего в тюрьме для политических преступников благодаря проискам его врага шарлатана от науки Т.Д.Лысенко.
Часть слушателей посетила  Эрмитаж, другие музеи, побывала в театрах, заглянула и в магазины. Культурная программа в целом была замечательной. Нас свозили в Суздаль, Владимир, Абрамцево( усадьба художника Васнецова, писателя Аксакова), Троице- Сергиевскую Лавру. Коломенское.
О своей культурной программе я рассказал в рассказе «Воспоминания о Москве», помещенном на данном сайте.
Благодарю коллектив ТСХА  за прекрасное внимательное отношение к слушателям, полученные знания! Желаю всяческих успехов в жизни и работе!


Рецензии