Titanic

Толчея у пристани! "TITANIC" собирает на палубы народ
Скоро, скоро корабль-красавец в первый рейс от причала уйдет...
Провожают его дамы в шляпах, господа и кому ни лень
И английский туман, как не странно, не спешит все спрятать в тень.
 
Где-то музыка заиграла, праздник, будто бы карнавал
В каждом зависть была, почему-то на корабль он не попал.
Гул трубы раздался победно, отступил от причала народ
И "TITANIC" торжественно, плавно уходил в свой первый поход...
 
Небо чистое, тихие волны, океана просторы вокруг
Путешествием были довольны все, кто видел Атлантику тут
Ночь рассыпала в небе звёзды, и хотели они что-то сказать
У людей свои заботы. Много звёзд! Ну и что здесь гадать?

Люди строили планы, мечтали, Новый Свет как надежда, успех
Они даже не представляли, что час смерти известен для всех.
Айсберг белый, холодный до боли, занял место на их пути
Все в предвестии муки и крови, и от участи не уйти.
 
Есть! Удар! И словно игрушку крушит лед могучую сталь
Океан стал смиренным и тихим, ждет спокойно людскую печаль
Побежал панический ужас, все узнали вкус быстрой воды
И теперь все в едином порыве! Как уйти от настигшей беды?
 
Всё ничто: бриллианты, наряды, сейфы, деньги, меха и манто
Бродит ужас, печальные взгляды. Только жизнь! Остальное ничто!
Детский крик надрывает уши, стон людской и зыбкая ночь -
Шлюпок всем недоставало и в бессилии прыгали прочь...
 
Всё исчезло: этикет и манеры, речь красивая - не до неё!
Бога вспомнили, Деву Марию! Губы шепчут Имя Её!
Где "TITANIC" - гордыня людская? Где восторженность толпы?
Лишь когда такое случится, ты узнаешь, кто я и кто ты!
 
Ангел смерти работу сделал и кого-то оставил жить,
Чтобы люди стали чище, но и жертв не смогли забыть!
В судьбе каждого есть свой "TITANIC". Помни имя своё - Человек!
И тогда ты скажешь смело "я не зря прожил свой век!"


Рецензии
Очень глубокое стихотворение! Так красочно описано все произошедшее! Мне кажется, чтобы написать это стихотворение, Вы много материала переработали, но оно того стоило! И вообще, у Вас такие проникновенные философские стихи! С теплом и симпатией,я.

Лариса Ястребова   05.12.2013 22:02     Заявить о нарушении
Да, Лариса, пришлось позаниматься в этом вопросе. Посмотрел разные материалы на эту тему и даже видел сны... всё было. Меня это так волновало, что я и взялся за этот стих. Видимо, что-то вышло...
Мои пожелания всего самого наилучшего для Вас,
Владимир

Владимир Андрюшин   05.12.2013 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.