Шахи Зинда

Жив Кусам ибн Аббас*),
Он укрылся в расселине скал,
Ибо каждый из нас
Ищет то, что когда-то искал.

У неверных – свой путь…
Кто не верен, кто верен – пойми…
Архиважная суть
До сих пор не открыта людьми.

Кто черней, кто белей –
Понимаешь совсем не на вид.
Не один мавзолей,
Целый город могильный стоит.

Только жив ли Кусам,
Шахи Зинда**), а может, и нет –
Это знает он сам –
А для прочих – теряется след.

За редутом редут…
Кто в угаре, кто просто в бреду,
Ради истины – лгут,
Только множа могил череду.
*****************
*) Двоюродный брат пророка Мухаммеда, Кусам ибн Аббас, пришел в Самарканд с небольшим войском для утверждения ислама. Во время одного из набегов язычников Кусам ибн Аббас был поражён стрелой, но сумел скрыться от глаз неверных в образовавшейся расщелине (по другой версии, в колодце), где и живёт по сей день. (с)
**) Шахи Зинда (перс. букв. «живой царь», в персидском звучании – Шох-и Зинда) памятник средневековой архитектуры в Самарканде (Узбекистан), ансамбль мавзолеев самаркандской знати. (с)


Рецензии