Иван - царевич... 2010

Надежда, сын и собеседник
С царицей был на все готов –
Престола русского наследник,
Царевич четырех годов.
Вокруг него кипели страсти,
Делили Русь в который раз,
А он держал в ручонках сласти,
И слушал польский мамкин сказ.
В обнимку с мягкою подушкой
Зрил сновиденья до зари:
И сам играл, и был игрушкой
В игре с названием “цари”.
Пылинкой малою с пеленок
Влекла судьба, сметала мать,
И вот – одни кричат: ворёнок,
Другие – лезут присягать.
Неузаконенное племя,
И сам не знаешь, чья ты плоть:
Такое, милый, злое время –
Ему бы жечь, рубить, колоть.
У власти нет, дитя, излишек:
Или царевич или тварь,
Терпи, щенок Марины Мнишек,
Или законный государь?..
Почто ветра росток нагнули
В его расцвет, в такую рань,
Но поздно, слышишь – присягнули
Калуга, Вятка и Казань.
Иван – царевич величают,
Но рвут добычу как волкИ,
Полки стрелецкие встречают
Огнем казацкие полки.
Нет, кулачонком государство? –
Он сил таких не соберет:
Провозгласил народ на царство
Уже боярский древний род.
Ванюша, Ванечка, Ивашка –
За что тебе-то этот страх:
Забилась маленькая пташка
Во злых палаческих руках.
А где отец – расстрига хитрый?
Его и след простыл с тех пор:
Развеян порохом Лжедмитрий,
И Тушинский зарублен вор.
Смотри-ка, грач сидит на пашне,
Хотя и иней на земле:
Царица, мама, где ты? – в башне,
А шейка детская в петле.
Недобрым именем прославлен,
Невиноватым был и рос:
Он не петлею был удавлен –
Убил живьем его мороз.
Кто ты – безвинный, окаянный?
Все не беда, все не конец –
Господь оденет осиянный
И всепрощающий венец.
Растаял тихий собеседник,
Всего связавший пару слов –
Престола русского наследник,
Царевич четырех годов…


Рецензии
Престола русского наследник ?

В смерти этого ребенка виновны были его родители - авантюристы, Марина Мнишек и второй самозванец, которого она признала супругом в надежде вернуться во власть. Что называется, доигрались.
Наследником он, конечно, не был, но вероятные интриги вокруг него следовало исключить, что и было сделано. Сколько безвинных детей погибло в Смутное время и в годы многих войн и потрясений, которые пережила Россия? Числа им нет.

Ирина Воропаева   03.11.2015 20:57     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв

Юрий Мышонков   04.11.2015 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.