Летний рассвет

На рассвете как бывает!
Ночь с рассветом тихо тает,
Засыпают светлячки,
Замолкают вдруг сверчки.
Там кузнечик застрекочет,
Воробей тут пить захочет,
Он напьется из ручья,
И поскочет щебеча.
Травка тихо просыпаясь,
От росы слегка качаясь,
К солнцу нежно потянулась,
И от ветра вновь качнулась.
И студеная роса,
Вдруг по травке вниз сошла.
И на землю тут упала,
Землю влагой пропитала.
Ну а влажная земля,
Пить корням травы дала.
Тут проснулись и цветочки,
Распуская лепесточки:
Те вдруг встали в хоровод;
И бутон раскрылся вот.
Аромат цветка проснулся,
И по полю потянулся,
И по полю как он шел,
То до пчелки тут дошел.
Пчелка тут же встрепенулась,
Подтянулась, улыбнулась.
Тихо крыльями жужжа,
Полетела не спеша.
До бутона долетела,
На бутон тихонько села.
И в пыльцу макнула лапки,
Что бы мед был вкусный, сладкий.
Вот бежит большой жучек,
Вылез длинный червячок.
Даже маленькой букашке,
Есть земли здесь пяточек.

На пруду идут разводы,
Это рыбы мутят воду.
Им проснувшимся с утра,
Поплескаться уж пора.
А лягушки вдруг квакушки,
Завелись прямо с утра.
Рассказать хотят подружкам,
Не сказали, что вчера.
Все. Проснулись уж луга.
Слышен хлыст тут пастуха,
Но куда он стадо гонит?
Если здесь везде трава!

Солнце выше поднималось,
Все в округе просыпалось.
Недалече лес густой,
Разгонял свой сон листвой.
Тихо кронами шурша,
Просыпался не спеша.
Он густой как будто мех,
Просыпался позже всех.
Вот запел там соловей,
Тащит что-то муравей.
Гусеница лист жует,
Паучок здесь сеть плетет.
Ежик тихо прошуршал,
Заяц быстро пробежал.
Вот раздался громкий стук,
Это дятел чистит сук.
В кронах где-то на макушке,
Начала свой счет кукушка.
Все с утра в делах, заботах,
И у всех своя работа.

Красоты природы нашей,
Нет во всей вселенной краше.
Выйди утром на луга,
И поймешь наверняка –
Что даровано природой,
То бесценно на века.
Так что мы должны друзья,
Как единая семья.
Поберечь природу нашу,
Она станет еще краше.


Рецензии