Венеция

Венеция,столетия                ctp-1
Возвысили твой лик
И шепчет междометия
Восторженный язык.

Ветрами продуваема,
Омытая волной,
Из прошлого слагаема
О будущем мечтой,

Ты чудишься обителью
Измены и любви
И страстию соития,
И шпагою в крови.

В душе несоответствие
К веселию толпы,
Эй,гондольер мой, с песнею
Прокатимся одни.

Спой о наивной грешнице,
О встрече под луной
На серебристой лестнице,
Опутанной лoзой.

Упавшем меж ступенями,
О шёлковом платке,
О губ прикосновении
К протянутой руке

-Не уходи,мой Джакомо,
Я ведь умру одна-
И вместе с нею плакала
Вечерняя волна.

Как звать eё, невинную
Хозяйку мoкpых щёк-
Быть может Марколиною,
Иль как нибудь ещё?

Армалиен,Франческою,
Нонетою,Мартон...
С оконченною песнею
Нам станет всё равно.

А рядом с узких улочек
На площадей овал,
Нарядный и ликующий
Стекался карнавал.

Шелка вуалей,кружева,                ctp-2
Блеск нитей золотых-
В сто тысяч равнодушие
К страданию двоих.

В сонетах и трагедиях
Останется печаль-
В безоблачном неведеньи
Важнее карнавал.

И вновь ,о,Surenissima
В почтении к тебе,
Лишь слышится-Bellissima,
Принцесса на воде..


Рецензии