И опять о поэтах в России...

"Поэт в России - больше, чем поэт"
(Е.Евтушенко)

Поэт в России - больше, чем поэт,
Однако, много меньше, чем чиновник,
И ждут его в конце (сюжет не новый!)
На Чёрной речке чёрный пистолет,

Сума, тюрьма, психушка и петля -
Такая вот весёлая палитра...
Но есть табак, тетрадка и поллитра,
Глядишь - и жив курилка! Вуаля!

Поэт в России и поёт, и пьёт
За упокой скорее, чем во здравье,
Меж русским бунтом и самодержавьем
Верша душой исполненный полёт.

Поэт в России - больше, чем поэт :
Он бог, и царь, и раб, и червь, и сука...
Одно лишь для него смертельно - скука
Парадных зал, трибун и эполет.

Поэт - он вечный шут и Вечный Жид,
Скрипач на крыше и трубач на башне.
Пусть лезет он в бутылку бесшабашно -
Из той бутылки джина выйдет джинн!

Он - зеркало, и лупа, и витраж,
Лукавое стекло, обманщик зренья...
Но сквозь него глядит Господь на землю,
Когда Eму придёт такая блажь...


Рецензии
Как верно и страстно Вы описали это сумасшедшее племя поэтов!
С уважением Ольга.

Ольга Михайловна Орлова   23.01.2011 01:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.