Лоскут шагрени

Моя душа, ещё невинная девица,
Кружилась где- то и не ведала греха,
Ее судьба, не искушенная в коварствах,
Толкнула в лавке антикварной старика.

Взгляни, душа!  Какой чудной лоскут!
Судьба в смятении воскликнула: - взгляни!
Такой же видела однажды, я, в Париже,
У Рафаэля Валантина – mon ami.

Судьба, оставь!- я чувствую тревогу,
Душа взмолилась, а старик из - под бровей,
Введя в искус судьбу, предложил ей с усмешкой:    
Отныне быть тебе всесильней королей.

Всё без обмана, тайных чисел каббалы,
Прочти санскрит. Все прихоти твои
Исполню я, но лишь до той поры,
Доселе вместе существуем - я и ты.

Соизмеряй свои желания - они,
Меня в размерах уменьшают, и - скорби!
Со мною вместе сокращаются и дни,
Того, чья жизнь, отныне мне принадлежит.

Да, что мне жизнь презренного чухонца!
Хочу лоскут, хочу как короли!
И нет мне дела до смурного чужестранца,
А уж, тем более, беречь чужие дни!

С тех пор вся жизнь моя - шагреневая кожа,
Я - во владении, во все правах судьба,
Свои желания она во мне находит,
И дни мои изводит на себя.



14.12.10

      


Рецензии
Когда-то меня восхитила и изумила истроия о шагреневой коже,
а теперь вновь я возвратилась в те далёкие годы. Такова сила
вашего слова!

С искренним уважением,

Ольга Чернявская 1   01.01.2011 17:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга

Андрей Оваско   03.01.2011 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.