Волок

В гробу сугроба
Лежал человек
Совсем непонятный
И веял спиртами
К нему подходили
Какие-то дети
Смеялись, как цапли
Над мёртвым тритоном
И пёрли с карманов
Жетоны, монеты,
Последнее фото
От маленькой дочки
А утром, на улице Трёх Коммунистов
Вблизи Ботсада
В районном морге
Его же большое и синее тело
Старенький дядя
Запутал в саван

Закутал в бельё,
Положил на санки,
Скрипел полозьями,
Словно криком
Дымил сигаретою он над усопшим
И думал мысли в связи с грядущим

Грядущим праздником - Новым годом,
Который любят и млад, и старый.
Достанет пинджак он со шкапа свой ссаный,
Побреет он рожу - порадует близких.
Зайдёт к Рождеству он к соседу Вите
Они с того класса одни на свете,
И много выпьют, они закусят,
Они ничего от себя не упустят.
И будет снег белениться дикий
Над страшным городом - Ленинградом,
Что скалится ветвью фонарных вспышек
И где-то под сердцем любовью пышет.
И каждый вечер пушистым сердцем
Ловить, как пахнет душистым луком,
Святым кунжутом, опасным перцем -
Вразрез со смертью. Назло разлукам.

Но тут он увидел, что он стоит
И дёрнул санки
"Поехали дальше, мужик".


Рецензии