У слова тоже есть душа

Слова, слова, слова…  добрые и злые, ранящие и наполняющие нашу жизнь светом радости.  Мы их произносим, выкрикиваем, шепчем, делая все это привычно, и не задумываемся над тем, что слово часто подобно скальпелю хирурга: им можно ранить, а можно и жизнь спасти.
На нашем рынке бытовое слово не имеет валютной цены, но важность его часто определяется стоимостью хорошего настроения, физического и духовного выздоровления, стоимостью улыбчивой или искалеченной судьбы.
Как же слово, порой состоящее с нескольких звуков, действует на наш организм и на нашу жизнь?
Научно доказано, что с внешним миром человека связывает объективный разум с помощью сознания. Орган объективного разума – мозг. Цереброспинальная нервная система связывает мозг со всеми органами тела.
За последние два десятилетия отечественные и зарубежные физиологи экспериментально показали, что вызванные словом импульсы второй сигнальной системы поступают с коры больших полушарий головного мозга во внутреннюю среду организма и перестраивают жизнедеятельность тканей внутренних органов на длительное время. Исследователи функций мозга употребляют термин «нейропептиды» – химические курьеры. Стоит нам что-либо сказать, о чем-то подумать, как они начинают путешествие по нашему организму. Когда наши мысли полны любви, спокойствия, мира и счастья, нейропептиды несут химические вещества, усиливающие сопротивляемость нашего организма и гармонизируют его.
Другими словами, когда мысли, посланные в тело через цереброспинальную нервную систему, созидательны, ощущения эти приятны — и гармоничны. В результате наше тело наполняется энергией, созидательной жизненной силой.
Но через тот же объективный разум мы можем впустить в свою жизнь огорчение, болезнь, нужду, ограничение и все виды разлада и дисгармонии. Под влиянием негативного мышления и негативных слов меняется химический состав нейропентидов. Получив отрицательный заряд, они становятся разрушителями здоровья, настроения, психики.
Мудрые утверждают, что злое слово – самое ужасное и самое сильное оружие. Кинжалы и копья оставляют следы крови, стрелы видны на расстоянии. Яд можно вовремя обнаружить и избежать смерти. Негативное слово же разрушает.
«Дерево, даже и подрубленное топором, снова срастается, и рана от стрелы излечивается и зарастает. Но стрела словесная неисцелима, ведь она попадает в самое сердце незаметно».
От таких слов, как «паразит», «сволочь», «поддонок», «неудачник» – происходит внутренний спазм не только у слышащего, но и у человека, который произносит эти слова. Вот почему говорят в народе: «Слово лечит, слово и калечит».

Читать полностью: http://zabozhko.ru/?p=375


Рецензии