Поминая палача, или улица им. Суки Пьяного

Вот странное привиделось мне дело –
Как будто я по улице иду,
Но улица, как будто, не хотела
Терпеть меня на собственном виду. 
То ямы мне подсунет, то каменья, 
То пьяная гуляет молодежь…
И даже, вдруг, нахлынули сомненья:
«Туда ли, друг, ты, в общем-то, идёшь».
До перекрёстка шёл.
                Не раз в душе молился,
Что б пронесло напасти стороной.
А к перекрёстку вышел – удивился:
«Да, что за город, собственно, такой?»
С той стороны всё ладно и степенно.      
Старушки, что-то вяжут во дворах…
Детишки с мамами… и папами наверно.
И ни каких раздраев, при делах. 
И даже, вроде, солнечнее утро…
Хотя всё -  это, видимо, настрой…
И тут, гляжу, старик стоит, и будто
Мне машет, так живёхонько, рукой.   
«Скорей, сюда… с минуты, на минуту
Повывалят с учёбы школяры…
Не дай вам Бог увидеть эту смуту
И мерзости учёной детворы.
И я, уже ни в чём, не сомневаясь,
Быстрее перекрёсток перешёл.
И к старику…  «Я, право, извиняюсь,
Но, что это за  странный произвол?      
Хамят, плюются, лезут в драки…
Насилу без увечий убежал.   
А тут у вас не то, что забияки… –
Сплошь благодать и путнику привал».
А тот в ответ мне с тихою печалью:
«Какими ты понятьями живёшь?
Увы, нам грешникам, когда не понимаем,
Где истина в названиях, где ложь.
Всё в мире по названию даётся
Тут вишь ли «Солнечная» улица, а там…       
Там «Суки Пьяного» и вот народец бьётся…
Подспудно, зная истину словам».

               
                13.12.10 г.


Рецензии