Человек из пластилина

Человек из пластилина
Был по воле Властелина
Создан для бесчисленных забот.

Он ходил в камзоле длинном,
Был обмазан вазелином,
И сверкал брильянтом круглый год.

Был он смелый и отважный,
Он летал, как змей бумажный,
И творил он добрые дела.

Он сражался! И однажды,
Кем-то был измазан сажей,
И раздет, конечно, догола.

Он ходил по миру голый,
Некрасивый, невесёлый,
И его дразнили, кто как мог.

Постигая жизни школу,
Вдруг, задумал он крамолу,
И его никто не остерёг.

Он скрывался от позора,
От чужого злого взора,
И стеснялся он своих друзей.

Надоели ему ссоры,
Понял он, что люди - воры,
Нет у  жизни праведных путей.

И тогда он изменился,
Негодяем притворился,
Думал, негодяем легче жить.

Властелину не молился,
Много пил и редко брился,
Научился врать и морду бить.

Стал он злой и даже подлый,
И костюм надел он модный,
И тогда к нему пришёл успех.

Изменив свою природу,
Стал тираном и уродом,
Но себе казался лучше всех.

Вот однажды Властелина
Человек из пластилина
Чем-то не на шутку разозлил.

Властелин прикрыл малину,
Превратив его в павлина,
Взял и в зоопарке поселил.
               
1989


Рецензии