Хип-хоп

Когда тонул корвет –
Как скрипка выводила!
И смело Капитан смотрел с экрана в зал.
С «Весёлым Роджером», возможно, так и было…
Ведь, Френсис Дрейк – большой оригинал!
                ____

… Нет в небесах над нами «бумазеи»,
И «канифоль» с экрана не течет.
«Веселый Роджер» шлет привет с панели
Улыбкою на 220-ть вольт.
Гнусавит «SOS» писклявая морзянка,
Из главной рубки богатырский мат:
Ты бог, ты червь, ты царь и ты поганка, –
Ты чёрту лысому единокровный брат.

Ты жить привык в достатке и уюте,
Ты думал жизнь – каштаны в два ряда.
Твоя душа дрожит, как шарик ртути,
Готовая к дороге в никуда.
Душа не тонет! Даже если струшу –
Я выполню призвание свое!
Ведь, бог на абордаж берущий душу,
Конечно же, в ответе за нее.

… Спасенные глотают макароны,
Погибшим – вечный «реп» читает поп;
В приемнике, вдруг вышедшем из «комы»,
Звучит случайно пойманный хип-хоп.
Из всех, кто был, остались только трое.
И Мельпомене не предъявишь счет.
В руках у полумертвого «героя»
Дрожит стакан, не попадая в рот. 

… Составлен акт списания и опись:
Поштучный перечень имущества и лиц.
А за окном – багряной лентой осень
И траурные кляксы черных птиц.
Играют марш, речей не остановишь,
Гудят баском на рейде корабли –
По ним, достигшим «Острова сокровищ»…
Ведь, знали карту и вполне могли.

… Не стану ставить крест на режиссере –
У бутафории всегда двойное дно.
Овеянные славою герои
Порою так и просятся в кино.
Купив билет на роль «первопроходца» –
Оставлю грусть в подарок сентябрю…
И, если «Кэт» на Дрейка поведется –
Я этот фильм еще раз посмотрю.


Рецензии