По безлюдной тайге

(памяти сына)
По безлюдной тайге бродят злые метели
Заметая дороги, заметая  следы.
Под седыми  ветрами стонут синие ели
И звенят от мороза великаны дубы

Снег идёт и кружит непроглядной стеною
И на тысячи верст серебрятся  снега,
И на этой земле, под холодной луною,
Только эта  метель и глухая тайга

Мои думы и грёзы в эти ночи лихие,
Я сдержать их не в силах и не в  силах  помочь,
Они рвутся на волю, словно птицы шальные,
Сквозь тайгу и метели, в эту вьюжную ночь

Они рвутся туда, где планета другая,
Где заря полыхает  и закат в пол земли,
Где колышется рожь и земля налитая,
Согревает теплом материнской любви.

Они рвутся туда, где нет лжи и  обмана,
Где некто не предаст и не бросит в беде,
Где душа без границ, как простор океана
И где чувства чисты, как вода в роднике.

Там, где детство ушло в невозвратные дали
Там, где юность моя, растворилась как дым,
Там, где тихая грусть  и неясность  печали,
Отзывается в сердце, мне до боли родным.

Вместе с ними и я, в этом детстве далёком,
Пробегусь босиком по росистой траве,
И упав на лугу, в чистом  небе высоком
Растворюсь я душой до глубин в синеве.

Но кончается ночь, и уходят  метели
Закатилась луна за земной небосвод,
Лишь горят фонари, как гирлянды на ели,
Словно, кто-то решил,что уже Новый год.

Вот забрезжил рассвет за седыми горами,
И потухли огни над колючей стеной,
И охрана тотчас  засверкала штыками,
Цветом крови и стали, вместе с алой зарёй

Зверь в неволе умрёт, не дождавшись свободы.
Мою  душу нельзя запереть на засов,
А мечты словно птицы, эти дети природы
Для которых весь мир без границ  и оков….


Рецензии