Мужик и скрипач. Басня

Мужик и скрипач

Раз скрипача  мужик к себе позвал,
И скрипку сняв, так скрипачу сказал:
Уж сколько лет она в углу висит,
А до сих пор не  знаю,  как звучит.
Возьми ее,  попробуй,   как пойдет,
Хочу  послушать,  как она поет.
Нет, отвечает мастер мужику,
Взгляни, нет струн на ней,
Дыра в боку,
И треснут гриф, и без волос смычек,
И всю ее давно изгрыз жучек.
На скрипке на такой нельзя играть.
Тут начал скрипача мужик ругать.
Я звал тебя,  что б ты на ней сыграл,
А ты чужую вещь хулить начал,
Искусному, все это нипочем,
Тебя ж зовут напрасно скрипачом.

Как часто тот виновен остается,
Кто дураку в делах помочь возьмется.


Юферов.


Рецензии