На лесоповале

Работали бригадой в студеную мы зиму,
Стабильно снаряжая гонца до магазина.
Без водки разве можно? В лесу, да на морозе?!!-
По  стопочке "киряли"...Чтоб не было «угрозы»!
Такие мы валили столетние осины,
Что если встанут 3-е, видать обхват сквозь спины!
Мороз трещал страшенный, аж масло замерзало,
Соляру с керосином от вязкости мешали.
А бедный тракторишка, сквозь иней и сугробы,
Пытался на винишко шабашку нам устроить!
Рубили топорами, кругом сучки  летели,
Мешая снег ногами, по вьюге и метели.
Одна была нам радость в глухую эту пору:
В лесу нас ждал домишко, ну...Там, где лисьи норы.
С трескучего мороза приятно сесть у печки
И, сняв газетку с полки, листать её при свечке.
Хоть печка и «буржуйка» - тепла для всех хватает,
А если ты – с мороза, любовно припекает!
И вот уж ноги-руки тихонечко "отходят",
Сперва они как крюки, но после - цвет приходит.
И ты, смотря в окошко, сквозь зимние узоры,
Мечтаешь, чтоб немножко мороз «ушел с дозора»!
Не сладко на морозе пилить нам древесину –
Как камень! Но на тросе легко скользит на «спину»
Трелевщику-трудяге...Ей!!! Памятник бы ставить:
Кубов враз по -12- на щит он с силой «травит»…

.................................................

В глуши, у жаркой печки, под гибельный вой тяги,
При копоти от свечки забудешь передряги.
И - стопочку, другую под жареное мясо...
Провалишься в глухую дремоту лоботряса.
Жаль, что обед не долог, команда – снова в зиму!
Опять мы посылаем гонца до магазина.
А вечером, в потемках, прикроем плотно двери:
- Прощай, избушка наша! Вновь впустишь - свято верим!


      11.12.10.

Редактировано  20*09*17


Рецензии
Интерсный рассказ...))

Веснина Таня   21.06.2012 20:49     Заявить о нарушении
Да-а-а-а..."Несло" меня раньше частенько на природо-пейзажные темы)))Сейчас совсем нет такого вдохнавления:(
Спасибо, Тань, что не забываешь! Приятно видеть тебя в списке постоянных читателей!!!

Виршист   02.07.2012 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.