День перемен

Кто отчаянно рвался к свободе,
Тот заметит иронию дня:
Тот, кто раньше упрямо был против,
Тот сегодня похож на меня.

Безвозвратно уйдут эшелоны,
Сказка новая ляжет на лист,
Нет, постой! Пусть же гневом прожжённый
Этот сброд вдруг услышит мой свист:

"Сказка - ложь, как намёк вам не ясен!?"
Пусть воскликнут и будут кричать,
И вдали облетающий ясень
Будет вместе со мной отвечать:

"Вы, кто дрался и верил обману,
Суть не ведая - сказочник скрыт,
Сплюньте гнев как прокисшую манну
И умерьте бездумную прыть!

И воздвигните памятник воле,
Вере в правое дело, отцам!"
Стихнет ветер, летящий над полем,
Станут кроткими ваши сердца.

И прозревшие, в свете от счастья,
Вы запомните день перемен.
Обновленья исток, не иначе,
Пусть не ведом ещё, что значит,
Он несёт поменявшим и мне...


Рецензии