***

                Ю.
       Х Х Х

Цвета Осени волосы,
Загадочный блеск в глазах,
Шла лёгкой походкой по городу,
И томик Ремарка в руках.

Шла одна. Тёплым вечером.
В искусственном свете огней,
И «Зенит» отдыхал на плече её,
От безумных осенних идей.

Звуки города мимо проносятся,
Тихий ветер гуляет вокруг,
И касаясь волос, цвета Осени,
Он приносит с собой каждый звук.

Вот скамейка. Вот парк. Одиночество
Только сердцу сегодня милей,
Помечтать этой девушке хочется,
В полумраке вечерних аллей.

Её мысли летят в запредельное,
По страницам прочитанных книг,
Перед взором порхают видения,
И она окунается в них:

То сидит в Лиссабоне, на пристани,
То стареющий видит портрет,
То мелькнут лишь на миг, очень жизненно,
Мышь и парень-дурак средних лет;

Что-то странное вдруг ей припомнится,
И абсурдностью дунет слегка,
И процесс непонятный закончится,
Смертью личности—Йозефом К.

Вдруг мечтает, что видит улыбку,
Как Чеширский улыбается кот…
Очертанья реальности зыбки,
Но не каждый это поймёт…

Тихо-тихо её я покину:
Пусть мечтает—не буду мешать;
Но осенняя эта картина,
Мне приснится, когда лягу спать.

                14.11.2010. 


Рецензии