Груз-200

“They were crying when their sons left,
All young men must go.
He’s gone so far to find the truth,
He’s never going home…

…People all grow up to die…”

S.O.A.D. - Soldier Side.



Лежа в постели под затхлой стеной,
Он существует, но мертво-гнилой.
Знамя сжимает пустая ладонь,
Бледную кожу ласкает огонь.

В позе покойника тело живет,
Память проклятая встать не дает:
Друга улыбку уже не вернуть,
Грохот в ушах не позволит заснуть.

С честью пытались, ведя смертный бой,
Не пренебречь материнской слезой.
Лишь безразличье встречая к себе,
Участи ждали в ненужной борьбе.

С мрачным окопом душой породнясь,
Оба тряслись, в вечной дружбе клянясь.
С грустью судьба указала на гроб-
Другу могилой стал мрачный окоп.

Волос седой полетел на кровать:
Вряд ли счастливее выглядит мать.
Руки дрожащие, серая даль.
Знамя любимое смоет печаль.

Вьется, кусаясь, под затхлой стеной
Ложная совесть вкруг шеи петлей.
Знамя родное - победы залог,
Свет из окна не сужает зрачок.

Кровь не стекает с жестоких картин,
Он в этом мире остался один,
Спирт кружит в танце с больной головой.
Он выживает, но мертво-гнилой.

Помнит он друга отчаяный хрип,
Эхом звенит его матери всхлип,
Бледную душу целует огонь,
Дружбу сжимает пустая ладонь.

Пролежни, муки, и всем все равно-
Вот, что герою в награду дано.
Нервная дрожь и дыханье порой
Хрипло скулят, что еще он живой.

Родине "долг" отплатил он сполна.
Где же она? Ведь "отдача" нужна!
В точку без смысла он вперил свой взор.
Знамя предавшее смоет позор.


Рецензии
Сама суть ложной кармы: чувства вины без вины виноватого... Здорово и психологически точно!

Исмаэль Белый   19.11.2022 04:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.