Стой!

СТОЙ

У тебя ничего не осталось…
И последнее, что ты имела,
От тебя без прощания прочь улетело
В прошлый день, бесконечный и белый.
И когда свет зажжёшь,
Ты, конечно, поймёшь,
Что жить – бесполезно и глупо.
И когда ты захочешь
Всё ясней разглядеть –
Посмотри на мир через лупу.
Что ты видишь?
Осколки разбитых сердец?
Жизни путь
И её бесполезный конец?
И свеча твоя стала размером с луну,
И нож размером с меч…
Ах, зачем же решила ты
В эту ночь
Взять лупу и свет зажечь?
И тогда ты схватишь
Огромный нож
И ударишь им по свече.
И когда вокруг будет лишь темнота,
Ты, быть может, спросишь: «Зачем?»
И в ночной темноте
Ты услышишь имя своё –
Его крикнет метель
И со свистом окно распахнёт.
И когда этот мир превратится в ничто,
Ты, наверное, спросишь: « За что?»
Станет горькой вода
И безвкусной еда,
И чужим станет собственный дом.
Испугает тебя
В час, когда ты одна,
Взгляд светящихся глаз за окном.
Этот бешеный страх
В незнакомых глазах –
Он заставит тебя закричать.
Твой отчаянный крик
Прозвучит в один миг,
Но оставит на сердце печать.
И когда все уйдут
В бесконечную даль,
Ты кому-нибудь крикнешь: «Прощай!»
Хлынут слёзы рекой,
А быть может, и нет –
Может, это лишь пролитый чай.
И когда друг махнёт
И за угол свернёт,
Ты поймёшь, что скатилась на дно.
Ты попробуешь встать,
Крикнуть, друга позвать,
Но ему (и тебе) всё равно.

И когда разобьётся на зло и добро
Этот мир, как простое стекло,
И когда от огромной железной руки
Разлетится душа на куски,
Ты крикнешь: «Стой!
У меня ещё есть, чем платить!
Я тебе дам то,
За что меня можно простить.
Я тебе подарю свою душу
Со всем, что в ней есть, и чего в ней нет.
В ней есть то, что тебе очень нужно –
В ней есть свет, солнечный свет!
Как видишь, за это ты можешь простить.
Мне не жаль! Я могу подарить…»


Рецензии