Последняя земля

(фотография Ирины Михайловой: http://www.photosight.ru/photos/4035867/?from_post)

«Погода пуще свирепела,
Нева вздувалась и ревела,
Котлом клокоча и клубясь,
И вдруг, как зверь остервенясь,
На город кинулась».
     «Медный всадник» А.С.Пушкин

                …и вот,
Всё скрылось среди мутных вод,
Лишь крыши у домов торчали,
Как днища кораблей. Кричали,
Носились чайки над волной,
Под серебристою Луной.
Из вод фонарики торчали,
Неясным светом освещали,
Одну стальную гладь воды,
Там не загадывай судьбы.
Погибнуть можешь ты в волнах,
Или спасут тебя в челнах,
И будешь ты уж на земле,
Скорбеть об остальных судьбе.

Евгений, старый наш знакомый,
Судьбою вдаль всегда влекомый,
В разгар беды глядел в окно,
Там мимо проплыло бревно.
Не долго тут Евгений думал,
И в воды бросился. Задумал,
Он плыть и всех вокруг спасать,
Как трудно мне о том писать.
Ревели волны, ветер свищет,
А он плывёт и ищет, ищет,
Он зорко смотрит в темноту,
Приказы отдаёт киту.
Да, то бревно ведь оказалось,
И не бревном. И огрызалось,
Как чудо-юдо, рыба-кит,
Вам что-то это говорит?
Евгением была укрощена,
Куда приказ давал – плыла,
Как дед Мазай Евгений правил,
От смерти многих он избавил.
Не только зайцев, но собак,
А также кошек и котят.
И новый «Ноев» сей ковчег,
Поплыл туда, где виден брег.
Обсерватория виднелась,
А кромка брега зеленелась.
Последняя была земля,
Для всех была она мила.
12 декабря 2010 г.


Рецензии