Буриме

Буриме, это стихотворения на заданные рифмы.
В этих стихотворениях я использовал рифмы: риск-писк, дом-сом, летать-шатать.

            Рыба-дом.

Трёхэтажный старый дом
В ил зарылся толстым брюхом
И заснул, как рыба-сом,
И антеннами-усами
Не шевелит между снами,
Стало плохо и со слухом.
Старость рыбу одолела,
Суматоха надоела,
Только ветру-хулигану
Это как-то очень странно,
Как подводному теченью,
Ветру нужно развлеченья.
Ветер стал вокруг летать
И антенны с проводами
(чуть поднятыми усами)
Трогать, дёргать и шатать.
Разгулялся грубиян -
Был наверно, слишком пьян...
А потом пошёл на риск,
Сквозняками слышен писк:
В поры-форточки влетает,
Чешую перебирает.
Но пузатый сом не слышит,
Через трубы тихо дышит,
Тёплой печкою сопит,
Видит сны и мирно спит.

              Скороговорка.

Грянул гром - проснулся гном.
Гром грохочет за окном.
Начал гром трясти весь дом,
Думал гном: "А как же сом?"

Начал гром с небес кричать,
Палкой по воде стучать,
Эхом над рекой летать,
Реку в берегах шатать...

И проснулся старый сом,
Думает: "А как же гном?
Рядом с гномом водоём.
Устоял ли гнома дом?"

Комару не страшен риск,
Гном и сом не слышат писк.
ПО небу комар летает,
Дебошира усмиряет!

          Чудесная борода.

В бороде застрял комарик,
Рядом с ним висит сухарик,
А с сухариком - ириска
И остаток от сосиски...

Дед Мороз уснул, как сом,
Борода - уютный дом.
Комару неведом риск -
Он поёт, и слышен писк.

Дед мороз с часок поспал,
А потом на ноги встал.
Отряхнув свои колени,
Сел на снежных на оленей.

Стал он пО небу летать,
Бородатый дом шатать,
И посыпались под ёлку
Вдруг подарки, как иголки.

А остатки от сосиски
И красивые ириски -
Все на ветках, как игрушки,
А комарик - на верхушке!


Рецензии