С облаками в дальний путь

С облаками в дальний путь
Собралась река.
Ей твердили: - Не забудь,
Ты не глубока.

На могучий, на бросок
Наберёшь ли сил?
Засосёт тебя песок,
Помощь не проси!

- Ничего, не страшно мне,
Не боюсь преград.
Я скопила мощь в волне,
Не вернусь назад.

Я уже который год
Обретаю власть.
Не боюсь любых невзгод,
Не боюсь пропасть.
 
День за днём текла река,
Уплывала вдаль.
Сверху плыли облака
Унося печаль.

Но обманчивый песок
Всё воды просил
И однажды на бросок
Не хватило сил.

Закручинилась река,
Обратилась ввысь:
- Помогите, облака,
Подарите жизнь!

Уступите мне воды
Хоть один глоток,
Защитите от беды,
Обманул песок.

Но сказали облака:
- Ты уж нас прости.
Видно, милая река,
Нам не по пути.

Не хватает и самим
Голубой воды
И тебе мы не дадим,
Чтоб не знать беды.

И промолвив те слова
Улетели прочь.
Закружилась голова,
Опустилась ночь.

Пересохшая река,
Где же твой исток?
Знают только облака,
Да речной песок…


Рецензии