Одиозная ода

        ОДИОЗНАЯ  ОДА.
           Г. Виноградов.
                1963 г.

Теперь и мне пора, о братья,
Вас заключить в свои объятья!
На остриё пера поэта,
Вас пятой точкой посадив,
Пегаса круто осадив,
Я разглашу Вам два секрета…

О том, как я служу Союзу,
Неся почётную обузу,
И как совсем не в то столетье
Моя вкатилась голова,
Роняя горькие слова
На выездном военсовете…

Все предводители: чекисты,
Жрецы-партийцы, особисты
По чьей-то правильной наводке
Собрав солидный компромат
Ко мне приплыли в каземат
На боевой подводной лодке!

При обыске изъяли пресно
Стихи, поэмы, мысли, песни –
Залезли в душу элегантно…
Обшарили мой гардероб
Трусов, портянок, маек, роб:
Прощай, карьера лейтенанта!

Порылись в фотоаппарате,
Поговорили о дисбате
И о моральной дистрофии,
О заграничных гадостях
И о советских радостях…
Судом пугали простофили!

Их приблизительные лица
Не помнит даже психбольница,
Но я запомню их до гроба:
Тупые, скошенные лбы
Без мыслей, света и мольбы –
Сияют только мрак и злоба…

Распухнут личных дел тома
Таких, как я…Нас ждёт тюрьма
Иллюзий, пьянства, лжи, коварства…
И кандалы идейных пут
Мозги незрелые  натрут
Замком соцлагерного рабства!..

                * * *


Рецензии