Ода хлебу

Пропойте оду хлебу,
забыли, что ли, про него?
Он каждый день к обеду
Стоит пред вами, как добро!

Назначьте место хлебу,
Чтоб на столе - не под столом,
Сметались крошки в вену -
Зерна желтеющую кровь.

Чтоб колоски в дорожной пыли,
Не истекали от колес,
Чтоб лились соки в жилы,
Как было у прадедов-дедов.

Постойте у колыбели хлебной!
Или вам не в срамоту,
Что льются реками и в бездну-
огрызки по мусоропроводу?

Была же мать,
Что руки с квашни,
До крошки соскребала,
И вкусный хлеб пекла,
И совести не замарала.

Теперь же руки моем чисто,
смывая тесто в патрубок,
И не боимся Бога вместе
С газетной рубрикой...

Пропойте оду хлебу!
Но не поверьте бреду,
Что хлеб есть золото,
растущее без боронов,
И что долги пред хлебом нашим,
Не горше слез и пашен.

1986г


Рецензии
Еще не начиная читать ваш прекрасный стих, вспомнил свой http://www.stihi.ru/2008/12/21/1758. Думаю, что вы почувствуете единомыслие и одинаковость отношения к этому продукту питания, позволившему нам выживать в послевоенные годы. С уважением.

Юрнест Алин   13.12.2010 07:39     Заявить о нарушении