Зачем глядишься в мою бездну

Зачем глядишься в мою бездну -
Обитель одиноких бурь? 
Не для тебя ль нектар словесный
Разлит по сердцу - пей лазурь,

Купайся в розовом тумане,
Вдыхай прохладу облаков.
Какая страсть тебя так манит
Сорвать цветущий мой покров?

Преодолеть запрет вуали,   
Чтоб распустилась в нить кайма
И рваных ноздрей пни предстали
Печатью вечного клейма

За что оно - и сам не знаю,
Быть может, в родах херувим,
Крылом мне пуп пересекая,
Рассек лицо, а вместе с ним -

До основания разверзлась
Змеею трещина в душе.
И вскрикнешь ты: какая мерзость,
Увидев лик мой в неглиже.

Да, я таков. Прости, родная -
Не оправдал и не сберег.
Душа разодрана до дна и...
Надежды нет, но видит Бог:

Тебя люблю я совершенно -
Как, смертник, что уже распят,
Улыбкой тайной и блаженной   
Лелеет бабочки наряд.

Прошу, предайся ж безмятежью,
И не пеняй, что все не так,
Пусть хоть на миг мой зоб безбрежный
Твоя наполнит красота

И я, забывшись в тихой неге,
Подобен стану кораблю,
Что, столько лет мечтав о бреге,
Вдруг тонет в гавани... Молю: 

Не смей глядеться в мою бездну,
Обитель одиноких бурь,
Испей до дна нектар словесный -
Разлита по сердцу лазурь.


Рецензии