Десятилетней давности стихи...

* * *
Россия. Безвременье. Рождество.
Вот-вот закончится великий век двадцатый.
Не в годы ли кровавые его
рожден Христос, не нами ли распятый?

Убитый среди множества других,
непонятый, что он для всех - Мессия,
особенно в стране, где горьким прахом их
засыпана несчастная Россия.

Покинув дом, я вышел в Рождество.
Горел фонарь, случайно не разбитый,
и в круге света встретил я его -
он,как и я,- случайно не убитый.

Интеллигент, он втиснут в пальтецо,
которое само рождает холод.
Глаза в свое обращены лицо.
Ему за тридцать. Он уже не молод.

И мы пошли к живым еще другим,
где есть вино, где принято общенье,
прощенья просят бывшие враги
и сладко плачут, получив прощенье.

Когда стакан, приподнятый им вновь,
он стиснул так, как выжимают  грозди,
то на руках вдруг проступила кровь,
как раз оттуда, где вбивались гвозди.

И он ушел. Не бог, не человек.
Его в ночи зарежет кто-то нервный.
Вот-вот закончится прекрасный этот век
для нас живущих. Что там в двадцать первом?


Рецензии
Н. Игнатенко
Здесь
в двадцать первом
как всегда не то,
что виделось из прежнего, былого...
Но занимает некий хрен в пальто,
достойный поэтического слова...

Он грустен
русский наш Полишинель,
противовесом западной рекламе...
И Гоголя потёртая шинель
опять задела рваными полами...

Сергей Максимов-Осадчий   25.12.2010 10:30     Заявить о нарушении