Паганель-обличитель!

Жак Паганель... на резиновом шаре,
В  поношенном фраке и стоптанных кедах
Мчался по небу, окутанный  дымом,
Взором безумным ища приключений...
Жизнь он познал во всех ее позах,
И в обществе женщин, приятных на ощупь,
Но баллов дворцовых пресытившись пылью,
В гневе порочный Париж он оставил...
А был он богат и знатен когда-то,
Стареющий юноша в поисках кайфа,
И шествуя важно походкою чинной,
Сплетен салонных являлся причиной...
С тех пор как парус в тумане он рыщет,
И старая мачта его трещит.
Увы, он давно уже кайфа не ищет,
И не от кайфа, увы, он бежит!..
Он земли минует, где льстивый народец
Холит в пещерах своих истуканов,
Где жемчуг-ныряльщики склеили ласты
К обогащению жреческой касты.
Шлет он проклятья рабочим кварталам,
Где мастера восхваляют прорабов,
Где над душою господствует смета
И песня покорна жужжанью машины.
Он пролетает близ мрачного капища,
Где в полночь друиды затеяли игрища,
Чтоб пастве своей скотобойное стойбище
Выдать за якобы райское пастбище...
Он начал с пиров на деньрожденьях буржуев,
А кончил тем, что на шаре бомжует.
Отсюда ясно, что мы – лишь игрушки
На празднике у Судьбы-Потаскушки...
Видя великие войны народов,
Он в гневе кричит им сверху: «Уроды!»
И видя политиканствующих дилетантов,
Он в гневе кричит им сверху: «Мутанты!»
Так всех и вся он клеймя и бичуя,
В небе лазурном по жизни бичует:
Мимо носа носят чачу, мимо рота алычу,
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Но в небе пустынном не одинок он:
С ним его фляжка и верная кружка!
И верный себе, он хлебнет и закурит,
И мчится по небу, окутанный дымом...

(1867)


Рецензии