Все возвращается

Была зима. На всех окошках иней.
Мне бабушка при свете ночника
Рассказывала, как когда-то при лучине
Мечтала о кусочке сахарка.

Мечтала о хорошем черном чае
И о тепле не только от печи,
Продукты, чтоб лежали не в амбаре
И, лекарь, чтоб не травами лечил.

Она рассказывала, как в жару и стужу
Ходила до колодца за водой.
Не знала, что такое «мыться в душе»,
И церковь посещала в выходной.

Мне было непонятно все и дивно,
Есть в доме свет всегда, вода и газ.
Ее я слушал очень терпеливо
И засыпал под тихий ее сказ …

Сегодня, засыпая в рукавицах,
Я сыну говорю, что нет тепла
Лишь от того, что должностные лица,
Вновь не предусмотрели холода.

Вода из крана не пригодна организму,
За электричество нет денег заплатить,
Молочные продукты сразу киснут,
Их бесполезно в холодильниках хранить.

Мы скоро, как и прежде, при лучине,
Прихлебывая с «таком» слабый чай,
Рассматривать в окошках будем иней,
О радио и телевизорах мечтать.


Рецензии