Напиши мне письмо

Напиши мне письмо,
Расскажи о себе,
И соври мне о том, что тебе уже легче.
И на небе восьмом,
Чтоб поверить судьбе,
Мне рискнешь показать свое счастье при встрече.

Ночь душила строкой,
Не давая уснуть.
Заграница и ранняя тяга к запретам..
Обретая покой,
Чтоб себя обмануть,
Уготована участь ранимым поэтам.

Улететь из окна,
Улететь навсегда,
Тело предав земле, а душой прямо в небо.
Ах, какая весна,
И какая беда…
Ты прости, что с тобой я знаком даже не был.

Ты меня позовешь,
Подуставши порой
От банальных стихов и депрессии вечной.
И меня назовешь
"Бесполезный герой",
И обманешь опять, что тебе стало легче.

(памяти Ники Турбиной)

Родилась в известной ялтинской семье: дочь художницы Майи Анатольевны Турбиной, внучка писателя Анатолия Никаноркина. Первый ребёнок. Страдала астмой и, по свидетельству родных, ночами почти совсем не спала. С четырёх лет, во время этих бессонниц, просила записывать мать и бабушку стихи, которые, по её собственным словам, ей говорил Бог.

С первого класса (1981/82) слава о «чудо-ребёнке» разнеслась за пределы Крыма, и, когда её стихи попали к Юлиану Семёнову, их напечатала «Комсомольская правда»[1]. Когда Нике исполнилось 9 лет (1983), в Москве вышел первый сборник её стихов «Черновик». Книга была впоследствии переведена на 12 языков.

Предисловие к ней написал Евгений Евтушенко, который в судьбе Турбиной, как и многих других молодых поэтов, принял самое живое участие. Благодаря его поддержке Ника на равных вошла в литературные круги Москвы и (в 10 лет) смогла принять участие в международном поэтическом фестивале «Поэты и Земля» (в рамках Венецианского биеннале). Там ей был присуждён главный приз — «Золотой лев». Затем Ника побывала в США, где встречалась с Иосифом Бродским… Американские врачи говорили её бабушке, которая ездила повсюду с Никой, что при такой нагрузке ребёнку необходимы консультации психолога...


Рецензии
Понравилось. Красиво. )))

Алина Дэй   12.08.2011 09:43     Заявить о нарушении