Ночь

                Когда мы уже больше не можем мечтать, мы умираем.
                (Э. Голдман)


А как зовут тебя, сапфировая ночь,
В которой звёзды, как младенцы, тонут в небе?
На умирание твоё смотреть невмочь
На беспощадном и безжалостном рассвете…

И потому хочу запомнить имена,
И эпитафию сложить на смерть любимой.
И я прощу тебя за то, что ты ушла,
Меня оставив одинокой у могилы.

Пусть всех имён я перечислить не смогу,
Пусть всех имён твоих я не запомню разом.
Но я за каждое, что помню, отомщу
Глухому солнцу, помутившему мой разум.

И покачусь, ломая кости, по кривой,
Свои грехи считая каждою ступенью.
Мы никогда святыми не были с тобой,
И потому уже не вымолить спасенья.

Кричи же! Эхом разразиться надо мной
Твоих имён неисчислимая армада.
Я миллиард свечей зажгу за упокой
Безликих тайн, с тобой ушедших безвозвратно.


Рецензии