Горят полночные зарницы

          
«Горят полночные зарницы
                солдатских глаз…» ***
Я вспоминаю эти строчки
                в который раз...
Так непонятные  когда-то –
                близки сейчас,
Когда идут в огонь ребята
                в суровый час.

"Горят, пылают огнем зарницы,
                огнем в окне…"
И гибнут  мальчики  сегодня
                уже в Чечне...
Жизнь, не познавшие еще, 
                познали страх.
Вернулись многие оттуда,
                увы,  в гробах…

Разлито море невинной крови
                по всей Руси.
О, сколько женщин застыло в горе!!!
                С кого спросить?
Боль  бьется птицей
            и скорбь в глазницах.
                Но... вроде б мир…
По чьей же  воле
         такой устроен
                кровавый пир?

Горит, пылает в огне Россия
               то здесь... то там…
За что терзают ее
             так дико
                всю по частям?
Куда ни глянь... – все пепелище,
                да едкий смрад...
Иль, тот - чья воля,
                от  этой крови, –
                весьма богат…?
1995г

Ссылка на видеоролик с песней на Ютубе
https://youtu.be/lZbmyIzBq0M или на странице автора

*** "Горят полночные зарницы солдатских глаз..." -
Строка из сборника Бориса Дубровина ("Скрытая нежность", Воениздат,1970г.), которая и помогла родиться этому тексту.


Рецензии
Ах, Галя, какое хорошее и какое актуальное и сегодня твое стихотворение. Только Чечню заменить на другие обьекты! Много развелось тех, для кого человеческая жизнь ничто!

Зинаида Полякова   24.02.2018 23:29     Заявить о нарушении
Да, Зина, к сожалению... Масштабы растут и ширятся.
Истребление идёт полным ходом...



Галина Евдокимовна Кучер   24.02.2018 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.