Александр Трифонович Твардовский

(1910 – 1971)

ПЛАН

1. Стихи последних лет.
2. Творческая история поэмы «За далью – даль». Замысел и его осуществление.
Своеобразие жанра поэмы.
3. Поэма «За далью – даль» – «исповедь сына века» (А. Турков). (Главы: «В
дороге», «Две дали», «Литературный разговор», «С самим собой», «До новой дали»).
4. Волга, Урал, Сибирь – художественное открытие Твардовского. Пейзажи, дали поэта.
5. «Народ в лицах». (Главы: «За далью – даль», «Фронт и тыл», «Две дали», «Огни Сибири», «Москва в пути», «На Ангаре»).
6. Трагические страницы истории Отечества, их отражение в поэме «За далью –
даль».
7. Творческая история поэмы «По праву памяти», ее судьба.
8. Жизненные реалии 30–40–х годов, их осмысление Твардовским. Образ Сталина,
развенчание его культа.
9. Автор в поэме. Исповедальные и биографические мотивы в главе «Перед отлетом».


Литература

1. Воспоминания об А. Твардовском. – М., 1978.
2. К о н д р а т о в и ч, А. Александр Твардовский. – М., 1978.
3. М а к е д о н о в, А. Творческий путь Твардовского: Дома и дороги. – М., 1981.
В 1939 году одному из выпускников МИФЛИ на государственных экзаменах по литературе достался билет: «Страна Муравия». Этим студентом оказался сам автор этого произведения Александр Твардовский...

Так говорят, а возможно, этого не было. Но по времени это могло иметь место, потому что действительно, когда сдавал госэкзамены Александр Трифонович Твардовский, в вопроснике числилось это его новое поэтическое произведение...
Александр Трифонович Твардовский родился в 1910 г., в деревне Загорье, Смоленской губернии, в семье крестьянина–кузнеца. До 1928 г. жил в деревне, учился в школе, работал в кузнице, был секретарем сельской комсомольской ячейки.

С 1924 г. стал печатать заметки и стихи в смоленских газетах. С 1928 г. жил в Смоленске, учился в педагогическом институте, сотрудничал в местных газетах и журналах. Много ездил по Смоленщине, в только что возникшие тогда колхозы и, как он сам пишет, «вникал со страстью во все, что составляло собою новый, впервые складывающийся строй сельской жизни». Именно этим годам он обязан своим поэтическим рождением.

В 1936 г. А. Твардовский приехал в Москву и учился на филологическом факультете Московского института истории, философии и литературы, который окончил в 1939 г. Во время Великой Отечественной войны работал во фронтовой печати.

«Счет своим писаниям» А. Твардовский начинает с поэмы «Страна Муравия» (1936), в которой на полусказочном сюжете – странствии крестьянина–единоличника Никиты Моргунка в поисках мужицкого рая – показана широкая картина великого социалистического перелома в деревне. Вслед за «Страной Муравией» А. Твардовский выпустил лирические сборники: «Дорога», «Сельская хроника», «Загорье». Средь фронтовых тревог и будней родилась у А. Твардовского изумительная «книга про бойца» – поэма «Василий Теркин», получившая всенародное признание. Эта книга, писал А. Твардовский в автобиографии, была «моей лирикой, моей публицистикой, песней и поучением, анекдотом и присказкой, разговором по душам и репликой к случаю». Поэмы «Дом у дороги» (1946), «За далью – даль» (1960), «Теркин на том свете» (1962) – таковы дальнейшие работы замечательного советского поэта–эпика. Поэма А. Твардовского «За далью – даль» в 1961 г. была удостоена Ленинской премии.
Наряду со стихами Твардовский всегда писал прозу. В 1947 опубликовал книгу о минувшей войне под общим заглавием «Родина и чужбина».
Проявил себя и как глубокий, проницательный критик: книги «Статьи и заметки о литературе» (1961), «Поэзия Михаила Исаковского» (1969), статьи о творчестве С.Маршака, И.Бунина (1965).



P.S. Здесь представлен старый и усеченный вариант лекции
«Александр Трифонович Твардовский»
Новый расширенный и подробный  вариант ищите на моем сайте

http://1abzac.ru/


Рецензии