Усталый рассвет

       
Детство мое, деревенское детство, босое
Сниться порой, что иду я по жестким камням.
Травы навзничь упали под острой косою.
На пути мне досталась сухая стерня.
Я иду по стране, открывая далекие дали.
Где - то там за рекой, как пригрезится мне
Деревенька моя, что в унылой печали 
Закрывает глаза на усталый рассвет.
Довелось там родиться и с распахнутым сердцем
В жизнь шагнуть неизбежно, сокрушая покой.
И искать лучшей доли, мать, оставив за дверцей,
В палисаде, у дома над родною рекой.
И чего я нашел, - потерял видно больше.
Где - то счастье кружило осенним листком.
В нерастраченной памяти теплится  дольше,
Как меня провожая, вслед махала платком.
Зазывают огни, видно врут ненароком,
Словно, будто со мной речи лести ведут.
И от счастья вдали изменяют до срока,
Неизвестной виной светлой жизни маршрут.
Как остаться в печали, быв предвзято веселым.
И играючи жизнь на удачу сменить.
Как в лихую годину по деревням и селам
Простоту души русской в неудачах винить.
Я иду по стране, по великой России
По столице прекрасной, златоглавой Москве…
Деревенька моя, пустоту не осилит,
Закрывает глаза на усталый рассвет.
Я иду по стране, по великой России
По столице прекрасной, златоглавой Москве…
Меня с детства  мечты в светлый мир уносили
И я верою жил ожидая рассвет!


               


Рецензии