Портрет

Портрет.

Пусть не владею кистью я,
И на холсте создать не в силах,
Изображение твое,
Твой образ, гордый и красивый.

Иною силой наделен,
Я на листе простой бумаги
Черчу магические знаки,
И в них он будет заключен.

И каждый, кто на них взглянет,
И их значенье разгадает,
Пред ним грозя, и  восхищая,
Твой лик небесный оживет.

Когда бы всех веков и стран
Красавицы на суд явились,
И молчаливо в длинный ряд
Пред взглядом все соединились.

Упал бы он не на тебя,
Смущенья полный, и волненья,
Изнемогающий судья,
Глаз ослепленных отраженье.

Иные лица привлекут
Его внимание возможно,
И на мгновение замрут
На них глаза неосторожно.

Но знаю я в душе твоей
В тот миг ничто б не изменилось,
Ни зависть не возникла в ней,
Ни в  гнев она не превратилась.

Движенье чувств иных основ
В твоем лице отобразится,
Улыбка та, что пять веков
Таинственнй Джоконде сниться.

И взгляд иною красотой,
Пресыщенный, к тебе вернется.
Но жаль того, кто на тебя
Забывшись смеет заглядется.

Всю силу он узнает в миг,
Твоих волос, глаз, губ, плечь, рук.
Очнется, он узнает вдруг,
Что к ним прикован он навек.

Юферов


Рецензии