Голос моря

                Опытный художник рисует дважды:
                второй рисунок -
                такой же красивый -
                врастает в сплетения синапсов.

     Тонкие пальцы вертят нож - тонкий, бритвенно острый - и откладывают в сторону. еще не время. сначала скоблится крупная чешуя. Тонкие рыбьи зеркальца падают в глубокое блюдо - из чешуи некоторых рыб получается краска - но рыба за рыбой скоблится не за этим. Плита уже вовсю раскалена, вода закипела - тонкие чешуйки серебристой струйкой текут в нее, причудливо ложась на дно и закрывая его приличным слоем. Пару часов варки на медленном огне - охлаждение, и вода схватится клеем.
     Тонкий нож срезает мясо с крупной рыбины - и розоватые пластины безжалостная рука выбрасывает в мусорную корзину. Бережно извлекается лишь позвоночник, промывается под холодной водой, тонкой иголкой очищается от остатков мяса и хряща, осторожно промывается и высушивается. Еще и еще один - и вот уже горка рыбьих скелетиков на столе. Но это только прелюдия.
     Грубо ломая, подносишь к губам позвонки: звуки - неуклюжие зверьки, нарушают гармонью рыбьего крика. Позвонки разъединяются и соединяются, промазанный клеем из чешуи - серебристая вязкой субстанцией. собираются только на соленом морском ветру - ажурная конструкция из тонких рыбьих косточек.
     Тонкие пальцы пробегают по молчаливым кнопочкам позвонков - и оживает в них запутавшийся норд - и просоленная песня летит над морем, подхваченная криками чаек. А под водой стая макрели сворачивает с пути, ведущего на получивший пробоину танкер. Голос моря - аранжировка пресноводного бога.


Рецензии