Разбор предложения

Во фразе: «Этот добрый человек,
(решивший - он вершитель наших судеб)
почистив зубы и надев сюртук,
и тенью прошмыгнувший мимо Мойки,
зайдя к процентщице, как будто по нужде,
убив топориком противную старуху,
и там еще кого-то – это ль важно-
затем раскаялся» - возможно, тридцать слов –
весьма правдивы и одно лишь ложно.
Какое? Прокуратор Иудеи
однажды тоже добрым назван тем,
кто и не должен, вроде, ошибаться…

Знать, доброта не поддается счету.
Она из категории понятий,
подчас противоречащих понятьям…

Про судьбы. Коль исход определен,
то поиск правды не имеет смысла
и лужа крови очень даже к месту…

А вот деталь - герой наш чистил зубы,
воспользовавшись веткой сальвадора,
дубовой кисточкой, а, может быть, щетиной,-
нам не важна в предложенном контексте…

Зато топорик - важная улика.
Но уменьшительно-ласкательное «ик»
«икнулось» как-то очень неуместно,
конечно, коль рассматривать сюжет
со стороны радетелей за жертвы…

Здесь самое правдивое - «убил»…
Смени словечко», скажем, на «пугнул»,
и нету драмы, только хулиганство…
Но нужно ли, чтоб все остались живы…

«Раскаяялся» – быть может, в этом ключ
и главная сюжетная загадка…

А истина, по правде говоря,
есть правда, поделенная на ложь
и возведенная в тринадцатую степень…

Любая ложь – при этом полуправда.
А маленькая ложь зовется лжинкой,
рифмуясь с жинкой, загулявшей по весне
и порешившей враз прервать свой плод,
себе солгавши - здесь ему не место…

Но вдруг она Пульхерией зовется,
а тот, кто не родится - Родион.
Но ведь тогда, по мнению старухи,
Она права, и в следующий раз
пускай папаша кончит на другой…

Предохраняйтесь, Федор Достоевский…


 


Рецензии