Нить

О, россыпи родного словаря –
Имён, названий, наименований!
Сверкание поверхностей и граней
Закруживает голову, искря.

Как будто кто рассыпал горстку бус –
И я, блестяшки собирая с пола,
Нижу на нить:  частицу... два глагола...
Меж ними – противительный союз...

Опять – не то... Не блещет новизной
Изделие, и свет не преломляет...
Как это всё мой труд уподобляет
Возне декоративно-прикладной!

Какая блажь – плести из звуков стих,
Любуясь и повёртывая к свету!..
Когда б не нить... Когда  б забыть про эту
Сквозную нить, продёрнутую в них.

Когда б не этой нити вещество,
Включающее нервные волокна
И ветер дней, врывающийся в окна,
И учащённость пульса моего.

Когда б не этот тонкий проводок,
Чьи вздрагиванья жалобны и слабы,
Но так порой мучительны... Когда бы
Не это напряженье, этот ток!

Когда б далось не этою ценой –
Ценой восторга, боли и смятенья –
Затейливое бисероплетенье,
Мой труд декоративно-прикладной!


Рецензии