Казнь палача

Однажды услышать мне довелось
Рассказ, что пронзает сердце насквозь.

"Меня осудили. За что - я не знала.
И, еле держась на ногах, я стояла
В толпе осуждённых. Ждала всё чего-то:
Вот жизнь оборвётся на эшафоте.

"О, Боже, помилуй!" - стонала я глухо.
Пронзительный свист вдруг раздался над ухом.
И я задрожала от дикого страха:
Настал мой черёд подниматься на плаху.

Я шла спотыкаясь, молила пощады,
И ежесекундно встречалась я взглядом
С моим палачом и судьёй ненавистным.
Невинных судьба от него лишь зависла.

А он усмехался над нашим бессильем.
Считал себя властным вершить он насилье.
Да, он ошибался, его не учили
Добру и о Боге не говорили.

И кто-то, быть может, его оправдает.
Но злу оправдания ведь не бывает!

Как только он начал ко мне приближаться,
От страха и боли мне стало казаться,
Что он не дойдёт, сейчас что-то случиться...
И я начала всё усердней молиться.

Но вот на меня замахнулся он властно
И вдруг... поскользнулся на крови несчастных,
Упал он. Орудие казни взлетело,
Со свистом вонзившись в лежавшее тело.

Так казнь совершилась над злобным судьёю,
Так умер палач, побеждённый судьбою.

Он всех обвинял, вынося приговоры
Невинным, и всех он казнил без разбору.
Его обвинения были нелепы.
Но зло остановлено праведным небом.

А сотни спасённых от казни той лютой
В молчанье стояли, наверно, минуту,
Как будто боялись, что всё повторится,
Что встанет из мёртвых жестокий убийца.

Но тело судьи-палача неподвижно
Лежало. Ни звука не было слышно.
Лишь изредка всхлипывал кто-то в толпе:
То плакал ребёнок о чьей-то судьбе...


Рецензии
Елена, свершился высший суд! Интересное стихотворение с глубоким смыслом!

Елена Ларская   15.12.2010 17:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!

Елена Семеняка   15.12.2010 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.